2018-07-31  【博物馆新闻】互联网金融博物馆成功举办“社会集资与金融安全”巡展活动(10)

2018-07-31互联网金融博物馆


2018年7月31日上午,互联网金融博物馆在牤牛桥社区举办“社会集资与金融安全”巡展活动,本次巡展作为社会组织公益创投项目,得到了北京市海淀区金融服务办公室的大力支持,大量群众热情参与。目前国内非法集资涉及人员众多、行业广泛,跨地域面广,涉案金额巨大,日益猖獗的非法集资活动不仅使普通投资者多年的积蓄“打水漂”,还严重影响社会和谐稳定和国家经济秩序的顺畅运行,本次巡展活动旨在普及金融风险防控知识,帮助大家认清非法集资的本质,远离非法集资活动

本次巡展活动由互联网金融博物馆工作人员以及北京市海淀区金融服务办公室刘处长为到场群众讲述非法集资的历史、揭示非法集资的本质及危害性,还为群众发放反非法集资宣传册供大家阅读学习。其中强调尤其要警惕高额回报的项目投资,不管是以什么形式进行包装,只要承诺固定的高额回报就要保持高度的戒备心,一旦降低了风险意识将很容易上当。

本次巡展活动得到了群众的热情参与和一致好评,群众表示现在的非法集资情况复杂,表现形式多样,以响应国家产业政策、支持新农村建设等为幌子,故意混淆非法集资与合法融资的界限,具有很强的伪装性。通过参加这次活动,对非法集资的本质有了清醒的认识,对于犯罪分子的各种诈骗手段有了很多的了解,希望互联网金融博物馆能够更多的开展此类活动,让更多的人了解非法集资的本质,看清非法集资的真相。

互联网金融博物馆本次“社会集资与金融安全”巡展活动取得良好效果,得到广大群众的肯定和赞誉。互联网金融博物馆将继续发挥自身在金融普惠方面的优势和影响力,开展更多普及推广活动,为推广金融知识、普及法律法规、维护金融秩序贡献力量。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。