2010-09-02  张高丽书记黄兴国市长一行参观天津金融博物馆纪实

 

 

 

 

       2010年9月1日下午,中共中央政治局委员、天津市委张高丽书记和黄兴国市长等领导带领天津各级领导一百余人到天津金融博物馆参观视察。在仪式厅里,和平区张盛如区长简要介绍了和平区建设金融和平以及金融城的建设工作,欢迎大家到金融博物馆视察。全体嘉宾兴致勃勃地观看了关于博物馆和天津百年金融历史的宣传片。

 

  天津市委常委,崔津渡副市长向各位嘉宾扼要介绍了天津近年来金融发展的情况和落实国务院指示的战略部署。同时,崔市长也重点介绍了天津金融博物馆特有的全球视野和布展格局,特别向全体嘉宾介绍了王巍理事长在推动天津连续四年举办的中国企业国际融资洽谈会(融洽会)和建立融资服务价值链的工作。

 

  王巍理事长和白丽华馆长带领各位领导逐一进入五个不同的展厅回顾中国金融的历史和天津金融的演变。在比较天津津湾广场和两百年前的天津漕运码头古图时,张高丽书记意味深长地讲,我们这一代不仅要建好新的城市,而且要建设高雅和美丽的天津,不能对不起古人,对不起历史,这是历史责任。在观看金条和纸币的互动装置时,张高丽书记和黄兴国市长风趣地互相鼓励对方参与互动,提起模拟的36根金条,笑称“我们都拿不起这些钱哪”。

 

  张高丽书记认真欣赏了博物馆馆藏的两张印在股票和早期钱币上的毛泽东头像,在邓小平赠送美国客人中国股票的照片面前凝视许久,也在粤海重组的案例照片上停步。他回忆当年也参与了这个案例的处理,很不容易,但效果很好,很高兴博物馆将这个案例作为馆藏。

 

  由于临时有事情,张高丽书记遗憾地结束了三十分钟的浏览,提前离开博物馆,向博物馆全体人员致意,建议把博物馆的内容进一步丰富,影响再大些,表示还会再来细细看。黄兴国市长之前曾来过博物馆,他临别时也表示这个博物馆值得好好做一下,认真发掘天津金融的历史。