2014-05-04  吴日哲先生画展将于5月10日在博物馆开展

   2014年5月10日,由中国金融博物馆与内蒙古图阁画院联合推出的“草原风----内蒙古著名蒙古族画家吴日哲先生个人画展”将在博物馆开展,欢迎书画艺术界、企业界、金融界的专家学者及书画爱好者届时光临参观,领略内蒙古风情,欣赏草原文化。

吴日哲简历

※ 吴日哲,男,蒙古族,1968年出生于呼和浩特。
※ 中国美术家协会会员、内蒙古摄影家协会会员、图阁画院院士。

其作品曾多次在国内外展出。在日本2次举办个人画展和交流展。作品多次在国内外展览中获奖。在工作及创作之余,从1993年至今,在内蒙古大学艺术学院、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学等大专院校担任外聘教师,进行专业基础课和专业课的教学工作。作品多次被美术馆、博物馆和国内外人士收藏。

部分作品近年展出,收藏及获奖情况简介:

※ 2002年,油画作品《干花》获《全区群星美术作品展》内蒙古自治区银奖。
※ 2003年,油画作品《皮酒壶》入选《内蒙古美术馆、日本歧阜美术馆美术作品交流展》。
※ 2006年,在内蒙古美术馆与张玉、丁文鹏、周瑞、柳迪举办五人联展,发表于《内蒙古书画界》。(第一期)
※ 2006年,油画作品《金色尘埃》在《庆祝内蒙古美术家协会成立50周年回顾展暨全区美术作品展览》中获优秀奖。
※ 2007年,油画作品《童年》、《更向西》获得“视觉草原”内蒙古青年油画家提名展优秀作品奖,其中作品《童年》发表于《中国油画》。(第五期)
※ 2007年,油画作品《画家朋友的花》获第二届“中国——东盟青年艺术创作大赛(油画年)”优秀作品奖。
※ 2008年,油画作品《格日乐与她的公牛》入选《第三届“风景”•“风情”全国油画人物作品展》。※ 2009年,油画作品《和煦阳光》获“庆祝中华人民共和国成立60周年,内蒙古自治区美术作品展览”一等奖。
※ 2010-2012年,承担内蒙古自治区重大历史题材文化美术创作工程,以《鄂伦春人当家作主》为题材主持创作。
※ 2011年,油画作品《稚气》被内蒙古美术馆收藏。
※ 2011年,油画作品,《阳光灿烂的日子》获“首届全国高校美术设计大奖赛”三等奖。
※ 2011年,油画作品《守望蒙古》在“内蒙古第三届青年美术作品展”中获二等奖。
※2012年,油画《蒙古娃》被中国华侨历史博物馆收藏。
※2013年,内蒙古重大历史题材美术创作工程油画《鄂伦春人民当家作主》顺利通过并展出。
※2013年,获内蒙古自治区文学艺术类政府最高奖 “萨日娜”奖。

自序

绘画是艺术形式的一种,通过鲜活的色彩和灵动的笔触反映生活,抒发情感。绘画是用凝练的、充沛的情感以及丰富的想象来表现社会生活和人的精神世界。——题记

从童年挚爱绘画起,就有一个想当画家的梦。当画家不是目的,而是喜欢画家笔下那丰富的色彩和万千的形象。我为自己的每一幅画所感动,我也希望可以感动更多的人。在我自己体验到愉快轻松的同时我也希望大家能感受到我的愉快。

绘画是我的终极追求。它就像我血管里的血,涓涓不停地流向我耕种的土地。比如我看到天空悬挂的月亮和星星,还有瞬间飘落的叶子,这些都会在我的脑海中形成一种独特的风景。此时,我的笑容,我的眼泪就像一朵朵小花,在我的画面里静静的绽放。是绘画将我领入了一个神奇而无比丰富的精神领地,在那里,我接受着绘画光芒的照射,接受绘画对我灵魂的润泽与抚慰。这种温暖,对我长时间的绘画创作,有着很深的启迪作用,同时,也带来了伴随终生的思考。

绘画走过的这些岁月构成了我人生中难忘的幸福时光。翻检旧稿,那些充满悲伤与快乐的稚嫩画面,在时光的流转里,都已沉淀成回忆,虽良莠不齐,却刻下了或浓或淡的痕迹。也许,今天我的作品能够永恒,但我希望我的灵魂能在画中永生!

绘画是我一生的追求。无论是明天,或者是后天,都无法阻止我绘画的脚步,直到生命终结的那一天……

面对艺术,从小就拥有特别明锐的感觉,乖张的性格,对色彩,对生活的活跃理解。面对生活中发生的各种微小事件,细心留意,仔细观察,再加上独特的理解,活跃的思维想象,意向的形象思维,再加上细腻的画工,创造一幅精品之作。

我认为艺术,宗教,哲学与社会之间始终存在着一种对立性的紧张关系,它们都在现存的物质世界里构筑了另一个精神的世界。这种紧张关系在现代化得进程中更加明显。理想主义的现代艺术精神的构建,始终让我相信一个民族的文化水平是那些具有超越社会普遍水准的精神创造。当钢筋水泥建立起的耸立的高楼与汹涌的车流将我们淹没在这陌生的城市的森林时,当秘密麻麻的文字符号和不断闪烁的霓虹灯剪切的影像将我们的大脑填充成一片空白时,坚持人的精神独立,精神追求和沉思冥想就成为个人生存的真实性前提,而具有丰富的人文内涵的画作,将会成为现代人的灵魂解毒剂。

大学里的知识与技能的传授过程,相对独立的学术思考使我清晰的认识到从古典到现代造型艺术与社会历史的意义。透过现实的功利层面而延续自己精神独立,形而上的超越使自己的人格表达坚硬而又明晰。
打破现实的条条框框,努力的彰显自我,在自己的画作中表现自我对社会,对生活,对生命的各种理解。撇去对现实的各种不成文的规矩,张扬自我的思想,打破传统,自赋的创作能力使我灵感倍增,要出好的作品,提高技能是一方面,活跃的思想又是另一重要方面。物质文明对现代生活的冲击所带来的焦虑,促使越来越多的现代人开始寻找精神家园。

每一位画家都有自己的人格魅力,自我的生活环境,生存习惯将会改变自己的思想,拔高自己的艺术高度。谦虚好学的精神为你成为一名伟大的画家铺好了道路。

在很长的一段时间里,不少油画艺术家都在走甜俗、过分的制作的路。这条路的确不好走,关键是要掌握不厌其烦摆弄的技术。市场目的更多的是需要这种产品,所以,生产这种产品在经济上有可靠性或安全感。

但是,绘画艺术让人感到有价值,有品位,有智慧的地方仍在于反映出画家对精神的未知世界领域的充满想象力的表现。

生活带给你的感想是无法言传的重要体会,发现自己生活的每一件小事,慢慢积累你会发现它帮你成就了一件大事。最直观的体会感受,将是画家在画作中所要传递给观展者的最直白的情感,注入自我的情感,去感染,去改变他人的看法,这也不失为一种特殊的人格魅力。

塔皮埃斯曾谈到:从阿尔塔米拉的岩画到毕加索,期间经过委拉斯开兹,绘画始终是一个抽象的东西。“现实”决不存在于绘画之间,而只存在于观赏者的脑袋中。作品,只有当它能得到观赏者的合作时才有意义。他总是依赖与观赏者的精神,不论它是如何的粗补。作为整体的造型艺术终归要超越语言叙述和理性认识的局限。那种包含着天生和神秘魔力的绘画之美是无法表述,不可言传的。而且,每一个画家脑海中的世界是不同的。绘画让我们超越了灵魂、超越了现实世界,在光与色、动与静、灵与肉的弥满空间中,用色块来填充斑斓的世界,用线条来描述空灵的变化。