2016-12-16  【博物馆百佬汇第六期】王忠民:漫谈金融科技与投资


blob.png.png


导语

2016年12月16日,第六期博物馆百佬汇在互联网金融博物馆举行。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民做客本期活动,漫谈金融科技与投资,特邀中国金融博物馆理事长王巍作为本期百佬汇主持人,中国区块链应用研究中心首届理事长、OKCoin币行网&OKLink创始人兼CEO徐明星,中国区块链应用研究中心常务理事、太一云科技有限公司董事长邓迪作为挑战嘉宾出席本期沙龙活动。


金融就是这样一种神奇的事物,当互联网和金融结合,让金融的效率变高,让金融的配置效率、转移效率、对冲效率,让金融的一切效率,可以在更多的维度当中承接、转换、提高。所以金融恰好是应用到互联网的标准化交易当中最有效的场景。


——全国社会保障基金理事会副理事长 王忠民


直 击

现 场


blob.png.pngblob.png.png


第六期博物馆百佬汇正式开场


upfile

主持人王巍:今天,我们请来投资界的一位前辈,从大学校长到省政府秘书长,再到今天中国最大的投资基金,全国社会保障基金,担任理事会副理事长,他在业界一向低调,但是谈及投资时,他却头脑清晰,逻辑缜密,语言十分有力量,他就是今天的主讲嘉宾王忠民。

blob.png.png

全国社会保障基金理事会副理事长王忠民:近年来,互联网,特别是基于互联网应用的技术在发生着重大的变化。因此,今天跟大家分享的第一个逻辑层面的内容是互联网技术和互联网正在改变着我们的一切。

金融互联网技术连结一切,改变一切的逻辑

upfile

互联网的优势是应用一些被技术改造的东西,把每个人连结在一起。因技术、材料和理论的聚合推动,这背后一直进行着一场新变革。由于这些变革,促进了我们今天看到的真正的互联网。基于技术成熟且飞速进步而产生的包含着人类的互联、信息的互联和万物的互联这类特征的一种趋势,正朝着向一个最有效的领域进发,改变着人类的一切,特别是改变人们的金融逻辑。


技术发展对我们的生活的影响,有很多。首先是我们一直谈论的量子关系,量子纠缠与信息的联系,信息在量子纠缠的过程中,不仅解决了保密问题,而且人们期望的传输速度和效率也在无限地提高,这是对信息科学的巨大贡献和影响。此外,还有其他两个方面的影响:第一,数字化,人类记载从古至今的记一切信息,记载方式在改变从石头、文字、语音到二维码。我们发现,只要所有的信息数字化之后,才可以无限地聚集、扩张、输送、跨时空,数字化是这个时代赋予我们的一种把信息可以如此处理成文字所有,并融合改变的逻辑;第二,互联网改变中国人的生活、公司、消费乃至一切。为什么今天的中国“双创”如此风起云涌?为什么连博物馆等古老产业业态居然能够和金融互联网这种最新业态融合,并且在北京这样一个古老而传统的中国文化诞生地发展?一切都是因为互联网。

中国式互联网场景的应用逻辑及意义

blob.png.png

互联网场景和传统产业场景有何不同?

我们看国内几个基本的互联网逻辑:第一个逻辑,羊毛出在猪身上,并且体现在这个逻辑上有两个词,即免费和习惯。免费是互联网时代商业逻辑的第一推动力,把固态的消费者、流动的消费者变成“我”所有的消费者。鉴于消费者有消费倾向和固化的逻辑,习惯了某物成了自然,开始持续参与;第二个逻辑,参与之后发现不仅免费,还能挣钱,如:红包、积分等一些所谓的金融逻辑,都可以在互联网领域中当中完全展开。新旧场景之间完全不同的竞争方式,主要体现于交易对象之间角色的互换,在基于互联网的技术如大数据,帮助人们挖掘出背后蕴藏的无数金矿,所以大数据是互联网时代的资源;基于第一、第二逻辑场景,拉拢了大量的消费者,拥有海量数据,第三个逻辑自然而然地产生,解决非面对面消费的信用,让人们手里的钱变得有价值,让所有的非金融场景有效地变为金融场景。


今天传统的业态正在因为新业态在市场上的激烈竞争发生着充分的改变,旧事物越古老越传统,新事物的竞争力就越强,发展速度就越快。比如,搜索,改变知识的搜索方式和来源,物流降低成本、提高效率,社交的成本也不断降低,还被赋予新的创业点。历史就是因为这样的改变而产生的,所以越是传统的、旧有的、过去的东西,成本越高,抵抗力越强,新事物来替代它的话,就越会成为一种有效的市场竞争的竞争工具,竞争手段,竞争逻辑。因此,改变世界的最好的动力就是成本低、收益高,作为新事物新业态的互联网金融化之下的搜索、物流、社交都是如此。

金融互联网在中国演义的演绎逻辑

blob.png.png

为什么我们提到金融,提到金融科技,在中国今天,就会有如此强大的社会感召力?其实是因为金融本身和互联网有着天然的有机关联。


金融是干什么的?金融无非是跨时空、跨民族、跨一切原有利益链条之外的只用于把大家的利益,在为了互换这个逻辑之上,去重新配置、交互、组合资源,面向明天,把它的估值,既向你今天带来的现金流估值,又可以用这个现金流去证券化,把明天的价值估值,总之,利用一切可利用的让你的价值最大化。简单说,金融无非是配置资源,交互利益,在证券中把现在、未来的所有东西价值化且有效展开。


新型的互联网金融业态一旦产生,它和实体的商业、搜索、社交等内容不太相同的一点是金融有无限的裂变性,特别是在中国今天的特殊双创等模式、概念混合形成的经济环境之下,我用互联网架构,可以把本来很小的东西,迅速放大,大到今天的P2P,今天的易搜,今天所有的东西。只要你找到金融的链条,可以用这种公司的架构,放大到金融的架构。金融就是这样一种神奇的事物,当互联网和金融结合,让金融的效率变高,让金融的配置效率、转移效率、对冲效率,让金融的一切效率,可以在更多的维度当中承接、转换、提高。所以金融恰好是应用到互联网当中的标准化交易的最有效的场景。

智能监管时代的负面清单式逻辑
blob.png.png

最近互联网领域当中出些一些逻辑,这些逻辑说,你的杠杆在什么领域当中,只能放大到多少倍,你什么东西不能做,我把这个称之为行为监管。有些事可做,有些事不可做,不可做的就是负面行为。没有规定限制,未来也不确定的可做、不可做的事情太多,你都可以做。但是注意,非限定的负面清单一旦确定以后,无限的空间就留给市场当中的创新,你都可以做,做无数的东西。


负面清单式监管有三个逻辑:第一,不可做的事情,一旦你要做了的话,要用你巨大成本的最大化,罚到死。比如我们在证券市场中披露,不披露一定要罚你,因为不能欺诈、骗人,必须是真实信息,必须言行保持一致。注意,不是我们今天的上市,都是审批的逻辑,你可以上,但是你的事情必须符合这个逻辑。全球市场当中为什么罚单那么多,不仅把你的资产、收入罚没了,即使有资产,也不可维持,就是要罚你到死,好多金融机构就是在大额罚单下不复生存了;第二个逻辑,穿透式监管。很多人将看到的现象称之为分业式监管,比如监管部门,是用一行三会,一行一会,还是国务院设立监督局解决,这不重要,我们之所以看到的分业式监管,看到的那是你的事情。实际上,在这个领域当中,只要是金融产品,不管是名字还是衍生发生怎样的改变,它的负面行为都可以穿透式管理。是保险类的,保监的或者其他的监管机构,都可以监管。穿透到负面行为监管,不是看它属于一个部门还是多个部门;第三,建立全监管部门的数据库,一个把历史数据、现在数据、未来想象的东西有机结合的数据库,并且,监管部门会应用最有效的工具,智能搜索机器人,能够分门别类负面行为,发现苗头及时制止。这样的监管既不影响创新,也还能包容创新,还能让任何一个负面行为,及早地进行黄灯预警,红灯灭杀。


如何监管今天的基于互联网下的金融,基于互联网下的创新?我们无时无刻不在思考如何面对这样的格局,最后发现监管也要适应互联网金融这类逻辑当中的大变化、大格局。


提 问

环 节


upfile

中国区块链应用研究中心首届理事长、OKCoin币行网&OKLink创始人兼CEO徐明星提问:

从世界范围看,有三类监管,美国事前式监管,英国沙箱式监管,中国负面清单监管或者事后监管,如何看待这三者区别?


王忠民:第一类,主要是美国的法律体系健全,是一种保护新业态的姿态,而中国,新业态如果可以赚钱,那就收归国有,比如铁路;英国等则是在可视的范围内去试验,有效的话再去全世界推广;中国的监管,我更倾向于称之为休克式监管。中国的监管生态,则是好的坏的先赶紧做,之后再让休克式监管介入,再去规范行业的发展。

blob.png.png

中国区块链应用研究中心常务理事、太一云科技有限公司董事长邓迪提问:现在很多社会进入无人状态,如无人驾驶等,导致包括货币在内的很多东西发生变化,地位也发生变化,如何看待?


王忠民:人类历史经过几千年的进步,最初的财富不都没有成为最后最有意义的财富。为什么我们提出“数据是财富”的观点,强调数据而非石油、煤炭、粮食。往前看,是因为在这当中,你可以获得的GDP、收入、就业等数据资产在未来产生的财富是最多的。你拥有的很多东西,在过去可能是隐形,未来则是显性,比如智慧、想象力。人们现有的一些东西未来都很有可能转换成财富。过去的包含货币等财富在未来可能都会变得不重要,智慧、想象力在未来才是最重要的。


活 动

尾 声


blob.png.png

活动尾声,中国金融博物馆理事长王巍做了总结发言:今天,王忠民理事长的精彩演讲带给我们的启发很深刻,他说了很多,我作为几十年的金融从业人员,感慨良多。在座的可以感受到几乎每个细节,包括区块链。他表现出的应对挑战而不是躲避挑战的学习精神,和大格局大视角去从容地看待变化的精神,我觉得是当前我们特别稀缺的资源。对于在监管上如何看待和应对当今的社会的一些现象问题,我相信理事长也没有令人人信服满意的结论,这也不重要。今天最重要的是,能够恰当地提出问题,恰好引起我们思考,这也是举办博物馆百佬汇沙龙活动的意义所在。

blob.png.png

活动结束时,中国金融博物馆理事长王巍赠送由金融博物馆艺术中心出品的雕塑作品《苹果》给主讲嘉宾,并和嘉宾一起合影留念,第六期博物馆百佬汇圆满结束。


博物馆百佬汇

blob.png.png

博物馆百佬汇是为互联网金融博物馆量身打造,面向精英群体推出的一档精品栏目,旨在打造高端交流平台,邀请互联网以及金融领域的重磅嘉宾齐聚于此,分享从业经验,展望金融大局,讲述人生经历,畅谈生活体悟。带给观众别样的感观与情怀,尽享智慧与思维模式的碰撞。 


下期【博物馆百佬汇】请持续关注中国金融博物馆官方微信、微博。 


版权声明:

本公众微信平台活动图文信息报道系“中国金融博物馆”独家制作,并享有版权。未经授权,不得匿名转载。授权转载时,应在文章第一段前以加粗等方式注明来源:微信公众号“中国金融博物馆”,谢谢。

blob.png.png