2018-07-09  【精彩回顾】第二十三期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-07-08互联网金融博物馆


2018年7月8日下午,第二十三期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

本次课程主要是复习了之前所学的指法,纠正了学员们泛音、按音、应合等指法手型,并学习了新的曲目《船夜援琴》。《船夜援琴》为唐代大诗人白居易所写,描绘出了在一片安静谧然中,作者独坐江月上,以七音为友,两耳为知音,只有琴的声韵,整个世界都沉浸其中,忘却了时间。全曲清澈恬淡,蕴含着平和静心的至美之感,表达了天、地、人、琴、境合一的哲学感受。学员们表示非常喜欢这首新曲子,一定会下功夫来练习。

本次课程结束后,学员表示老师的讲解非常细心,针对练琴中遇到的问题以及不规范的地方都给予了解答和指正,通过这一段时间的练习,已经有了很大的进步,今后还会坚持不懈继续练习,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持 ,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴是中国最古老的弹拨乐器,有三千多年的历史,是中国古代地位最崇高的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为"琴棋书画"四艺之首。是古代每个文人的必修之器,历史上的著名琴家有孔子、蔡邕、蔡文姬、李白、杜甫、宋徽宗、嵇康等。古琴的乐器本身充满着传奇的象征色彩,长3尺6寸5分,代表一年有365天,琴面是弧形,代表着天,琴底为平,象征着地,古琴有13个徽,代表着一年有12个月及闰月。

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。

古琴知识:

古琴整体是一扁长形音箱,长约130厘米,宽约20厘米,厚约5厘米。面板又称琴面,是一块长形木板,表面呈拱形,琴首一端开有穿弦孔,琴尾为椭圆形。底板又称琴底,形状与面板相同但不作拱形,是在整块木料下半部挖出琴的腹腔。底板开两个出音孔,称龙池、凤沼,腰中近边处设两个足孔,上安两足,称颂足。面、底板胶合成琴身,在琴首里面粘有舌形木板,构成与琴腹相隔的空间,叫作舌穴。面板背部设音梁,又称项实。琴腹中有两个音柱,称天柱和地柱。弦轴又称琴珍,多为圆形或瓜棱形,中空(穿弦用),琴弦由丝绒绳系住拴绕于琴轸上。琴弦用丝制缠弦。岳山镶嵌于面板首部,也开有穿弦孔。底板上有四个琴脚,琴首部两个叫凫掌,琴尾部两个叫焦尾下贴,起垫平琴身的作用。面板上嵌有十三个螺钿或玉石制作的徽,标记音位。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。