2018-09-01  【第三届东北并购年会回顾】 徐乐江书记致辞


     2018年8月30日,由中国并购公会、中国金融博物馆主办,产业金融博物馆承办的第三届东北并购年会在位于沈阳的产业金融博物馆隆重召开。光大金控资产管理有限公司、东软集团股份有限公司对本次大会特别支持。全国工商联各位常委、中国并购公会理事会员、沈阳市各金融机构的负责人和企业代表出席本届年会。


      本次年会由中国并购公会创始会长王巍主持;中共中央统战部副部长全国工商联党组书记常务副主席徐乐江辽宁省政协主席夏德仁沈阳市市长姜有为发表致辞;全国工商联专职副主席黄荣重庆市原市长黄奇帆发表主题演讲;中国并购公会会长尉立东阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强光大金控资产管理有限公司总裁杜建军东软集团董事长兼首席执行官刘积仁出席圆桌论坛,中国并购公会会长尉立东担任本环节主持人。

中共中央统战部副部长

全国工商联党组书记常务副主席

徐乐江


以下为徐乐江书记演讲实录:


尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:


大家晚上好!很荣幸出席第三届东北并购年会并发言。我代表全联祝贺我们的年会圆满成功。


中国的改革开放40年,特别是市场经济24年的历史,走到今天,中国经济也是地球上的奇迹。我参观过中国金融博物馆的北京两个馆和沈阳的这个馆,非常好,感想很多。当年中国还有半两粮票,只有上海有,那是计划经济,当时人口还没这么多。改革开放的时候12亿人,但是那个时候吃没有,穿也没有,现在其他都没有变,人口还多了两亿,大家都丰衣足食了。这个奇迹怎么发生的,就是找到了一条指引中国人民的社会主义道路,改革开放、有计划的商品经济、市场经济一路走过来。


并购公会是个商会,它要推动并购交易,就是在市场经济配置要素里起重要的作用。中国在这个领域还缺少很多知识和能力,国企也缺,民企也缺,整个社会也缺。并购公会15年来做了很大的贡献。当然还有中国金融博物馆,在全国已经有七家馆,我觉得贡献很大。


今天晚上的并购年会,这么多朋友都凝聚一起,也是纪念中国改革开放40周年,今年党中央也作为大事隆重的纪念,要看一看40年间我们变了什么,要进一步深化改革开放,这条路是对的。不管国际局势多么复杂,贸易摩擦和贸易战绝对不只是贸易,还包括金融、技术等。回头看,我们的路走对了,但是挑战很大,还有很多需要我们迎接的挑战。开这个年会意义也就在此,作为领导、管理或者服务企业家的工商联,我们希望并购公会认真落实中央刚刚出台的30号文件,成为商会里的佼佼者,也是中国更为规范的NGO组织。希望并购公会继续发挥强大作用,为促进国内、国际市场经济今后的长足发展,做出应有的贡献。


祝今晚的年会圆满成功!

大会开始前,中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江重庆市原市长黄奇帆等嘉宾在中国金融博物馆理事长王巍的带领下参观产业金融博物馆。