2018-09-19  【第三届中国金融藏品博览会回顾】第五届中国货币与金融博物馆联盟年会

2018年9月14日至16日,第三届中国金融藏品博览会在天津盛大召开。9月15日上午,第五届中国货币与金融博物馆联盟年会在天津金融博物馆仪式厅召开。100多位联盟主要成员机构代表出席会议。中国货币与金融博物馆联盟秘书长、天津金融博物馆馆长邵颖主持会议。联盟名誉理事长唐双宁先生专程录制视频祝贺。



大会伊始,原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,天津博物馆原党委书记、研究馆员陈克为年会致辞。


魏迎宁主席表示:金融对国家的生存发展非常重要。如何更全面发挥中国货币与金融博物馆联盟的优势,并承担起更多的社会责任,是摆在每个成员单位面前的重要问题。金融启蒙、金融普惠要依靠知识的传播和观念的分享,需要每一家成员单位既发挥各自的主题特色,又加深彼此的交流合作,使联盟成为有机统一的整体。


陈克先生表示:近年来,中国的博物馆有了巨大发展。今年的国际博物馆日主题是“超级链接的博物馆”,联盟就是一种链接。博物馆和观众是平等、互动的关系,需要互相交流,激发人们的思想。博物馆是文化平台,可以使史学家产生联想,可以激发艺术家的激情,可以实现科学家的创意。所以,我们一定要坚持博物馆的文化本质。


会议期间,中国金融博物馆理事长王巍发表演讲。



王巍理事长从金融文化的根基、创新的生态、未来的机遇三个角度,就中国货币与金融博物馆联盟的核心定位和未来发展方向发表见解,并阐述了金融博物馆作为“观念博物馆”的创新性,同时表示:希望参与联盟的所有博物馆都能够成为金融文明的里程碑,记录人物、事件、观念,编织历史,创造未来,这是我们最重要的使命。中国金融博物馆集团从无到有发展至今,特别要感谢天津市,让我们在这座中国金融的发源地创建博物馆,我们也一直致力于发掘北洋金融文化。希望我们共同从这里出发,把金融文化推向全国,迎接一个现代金融文明的新时代。



之后,中国货币与金融博物馆联盟理事长白丽华对联盟工作进行总结与展望,并表示:2017到2018年度,中国货币与金融博物馆联盟进入稳健发展阶段,成员间互相借鉴和学习已成为常态,体现出“资源共享,优势互补,互相学习,共同提高”的初衷。社会对联盟的认可度越来越高,为联盟的持续发展带来了新的契机。


此后,联盟成员在会上推选原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁担任本届中国货币与金融博物馆联盟理事长,中国人民银行原副行长吴晓灵、原中国银行监督管理委员会副主席唐双宁为名誉理事长,中国金融博物馆监事会主席白丽华为监事长,天津金融博物馆馆长邵颖为秘书长,并推选中国印钞造币博物馆河北金融学院金融博物馆东北亚金融博物馆香港金融博物馆国际金融博物馆故纸缘(北京)文化发展有限公司为常务理事单位。同时,与会成员共同审议并通过了新的联盟章程。