2018-08-14  【博物馆新闻】并购博物馆“远离非法集资,共建和谐金融”宣讲进社区

为响应上海市普陀区“金融宣讲进社区”系列活动,加大投资者教育宣传力度,2018年8月14日上午,并购博物馆“远离非法集资,共建和谐金融”宣传讲座在万里街道办事处成功举办。该系列活动由上海市普陀区金融办上海市公安局普陀分局共同主办,并购博物馆受邀,以“六步看破‘非法集资’”为主题,为万里街道下属15个居委会的60余名居民,普及防范非法集资的相关知识。

居民们早早地就来到了万里街道办事处

并购博物馆工作人员杨迪现场为居民普及“非法集资几大骗局”

讲座伊始,博物馆工作人员杨迪为现场的居民们详细介绍了有关非法集资的界定、手段、危害以及防范方法,帮助他们提升对非法集资的识别能力。非法集资不但增加政府的社会成本,损害国家政府的形象和声誉,而且扰乱社会经济秩序,危害社会稳定,使投资人血本无归。

接着,她和居民分享了“e租宝”、“蚁力神”、“中晋”等非法集资重大典型案例,以及打击非法集资工作所取得的阶段性成效,提醒群众要加强防范意识,自觉抵制和远离非法集资,让变相的“投资”、“理财”等非法集资项目无所遁形,守好“钱袋子”。

最后,杨迪还为居民详细讲解了上海政府处置和打击非法集资的四大措施——“依法稳妥处置风险案件,避免矛盾激化”、“加大宣传力度,提升正确理财意识”、“完善风险监测预警,早发现早处理”、“加强日常监管力度,防患于未然

除现场分享及互动交流外,博物馆还为居民们准备了特色小礼物——金融主题扑克牌,将金融知识带回家。丰富的课程内容及专业的指导说明,使居民们对非法集资的典型手法及防范方法有了一定认识,风险意识有了一定提高,受到居民的热烈欢迎。

居民们聚精会神聆听讲座

金融是我们的朋友,但我们要一分为二看金融,“天上不会掉馅饼”,唯有劳动和智慧才能产生财富。本次活动将金融与老百姓生活中密切相关的知识点相结合,让更多的居民朋友了解金融、运用金融,理性投资、防范风险,助力金融宣传进社会取得良好的传播效果。