2019-04-03  【精彩回顾】王洪章:金融安全与风险防范|博物馆金融大讲堂第104期

2019年4月2日晚,中国金融博物馆举办第104期“博物馆金融大讲堂”,邀请中国建设银行原董事长洪章,带来题目为“金融安全与风险防范”的主题演讲。本次活动由中国金融博物馆理事长王巍主持。辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,辽宁省金融发展局局长刘波,辽宁省政协研究室主任张连波,中国建设银行辽宁省分行党委书记、行长杨铁军,东北财经大学党委书记夏春玉,沈阳市副市长彭肇文,市委常务副秘书长、办公室分管日常工作的副主任顾少清,沈阳市和平区区委书记李强,沈阳市和平区区长刘志寰,辽宁社会科学院副院长梁启东,盛京银行原董事长、沈阳市经济和信息化委副主任栗文安莅临现场。

从左至右领导分别为:

彭肇文、王巍、王洪章、张雷杨铁军、夏春玉、李强

本期“博物馆金融大讲堂”由中国金融博物馆主办,产业金融博物馆承办,共有200余人到场参与活动,得到社会各界的广泛关注和支持。


主持嘉宾


中国金融博物馆理事长  

王巍


主讲嘉宾


中国建设银行原董事长

王洪章


金融安全的理论建设任重道远

2019年2月,中央政治局第十三次集体学习“金融安全是国家安全的重要组成部分”理论知识,并且把它作为2019年经济生活中防范重大风险的首位自2017年7月以来,国家已经多次召开金融会议,强调金融安全的重要性和深入开展金融风险防范工作的必要性;因为金融的稳定与否直接关系到国家的发展,金融安全理论建设,仍然任重而道远。


金融是国家安全建设的重要基石

“墨西哥金融危机”、“泰国金融危机”以及中亚地区的“玫瑰革命”“郁金香革命”等诸多著名金融事件彰显出国家的平稳发展,离不开金融安全这一重要基石。尽管事件相对“古老”,但作为金融的宏观调控者、经营者,应时时要牢记,历史的经验证明,迄今为止,没有任何的经济学家专家精确地预测过重大金融危机。当我们管理金融时,金融的忧患意识、危机意识,时时刻刻不能缺失。

为什么把金融安全作为国家安全的重要组成部分

2017年全国金融工作会议上,提出来金融安全是国家安全的重要组成部分,是一项具有战略性和根本性的大事。对于金融安全建设,主要有三个方面的影响。

1. 货币的运行。如果货币运行背离了经济规律,特别是背离了实体经济的需要,会引发严重的问题。

2. 改革力度、开放程度是金融安全建设的重要因素。只有坚持改革、坚持开放,金融安全制度的建设更加完善,经济运行的基础才能更加牢固。

3.科学规范的监管体制和审慎严格的监管系统是维持金融安全的最后防线。

上述三点,即货币政策问题,改革开放问题,监管的适应性,这是影响我们金融安全的三个主要方面。


 金融安全建设面临的挑战

1. 思想认识上的挑战。

思想认识上的偏颇会影响金融建设。金融领域的忧患意识、危机意识不能缺失,更不能放弃,这是金融业改革发展的初心。依据经验,依据金融运行规律,把控金融行为,在当前显得更为重要。

另外,要时刻牢记,金融也是企业,也要在支持实体经济、创造价值过程中实现自身的价值。中央要求银行要落实普惠金融政策,要为小微企业减费让利。实现这个要求,是一个长久的任务,也需要一个辛苦的任务。一要坚持有效益、有发展前途,二要符合国家产业政策,坚持供给侧结构性调整和“三去一补一降”。只有支持有效益、符合产业结构调整方向的,银行才能有效益,减费让利才有可能,落实普惠金融政策才能有可持久性。


2. 信用风险是影响金融安全运行的重要因素。

当前具有两大金融风险,一是金融乱象,具体体现在P2P、坏的互联网金融、现金贷、小贷公司及“各类宝”“各类贷”,大型金融机构的理财、同业、资管层层嵌套、多头套利、资金空转等方面;二是信用风险,非金融企业部门杠杆率高达160%、产业结构不合理、企业经济效益不佳、金融规模与经济规模严重失调等。从国内外历次重大金融危机事件分析和经验判断,信用风险是影响金融安全运行的主要因素,由于金融的体量和质量,对经济运行的影响是深刻的,也是现实的。

截止2017年底,中国金融业增加值占GDP比重为7.9%。金融总量超300万亿,增速达16%。在过去的25年里,中国金融领域各行业均实现了大幅度增长。而过大的金融总量也会催生高杠杆率,易引发信用风险。近两年,中央金融去杠杆已取得一些成效,但还远远不够。

非金融企业的杠杆率问题要引起重视。一是非金融杠杆率要继续下降,否则银行的信用风险难以消除。二是只有非金融企业杠杆率下降了,实体经济承受的利息成本才能下来,否则,经济实体负重前行,经济难以实现高质量增长,产业结构也无从调整。三是非金融杠杆率过高。在全面利率市场化后,银行将面临息差收入大幅下降的境地,银行高息差收入难以持续,银行经营业绩将大受影响,银行的深入改革也将难以为继。

加大直接融资的比重和路径。比如适当降低储蓄利率,鼓励储蓄资金直接投资。发挥政府、财政、工商及主管部门的积极性。


3.金融科技的挑战。

第一,金融科技是一个未来的趋势,但是金融科技在银行的框架中永远是第二位的,不能成为第一位。

第二,金融科技和金融业务相结合才能显示它的魅力,如果不考虑为客户需求,那是没有意义的。金融科技只有在综合化、多功能和国际化的转型中,才能有发挥的余地,优势才能得到充分发挥。

第三,金融科技要建立在风险机控的机制之上,否则金融风险会出现重大问题。确保交易畅通,客户帐户安全,通过风险机控确保风险状态,为提前预警打好基础,这是最重要的基础。


针对金融乱象带来的风险,要依靠行政方式进行治理;而防范信用风险,则要从确保宏观经济政策要一致、提高企业经济效益、确保财政政策更加积极、支持银行综合化、多功能经营、进行科学的量化分析等方面入手。


点评嘉宾


辽宁社会科学院副院长

梁启东

梁启东:一场好的报告总能让人回味,一个好的演讲总能让观众唤起共鸣和思考,100分钟的时间,中国最高端、最前沿的金融理论和金融政策的报告,思想、智慧的结晶展示在观众面前。

王洪章老师以长期金融实践的经验和他自己的睿智和博学,奉献给大家一场精彩的报告,主题非常鲜明,就围绕着金融作为国家的重要组成部分,金融安全以及风险防控展开论述。同时条理非常清晰,特点风格非常平和,娓娓道来,不乏诙谐和幽默,让我们知道风险方面的知识。我个人的体会非常多,收获非常大,有五个明确,第一个明确当前金融安全和防范风险的重要性、紧迫性和必要性;第二个明确了影响金融安全的三大因素,就是货币政策、改革开放以及金融监管的适应性;第三个明确了金融安全面临的三大挑战,思想认识、信用风险以及金融科技;第四个明确了当前金融风险方面的四个启示;第五个明确了金融安全应该采取的对策,使我受益匪浅。

盛京银行原董事长

沈阳市经济和信息化委副主任

栗文安


栗文安:从王老师整个演讲当中,第一我感觉站位非常高,我能够借此机会深刻领会中央防范金融风险的整个脉络和思路,同时通过这次演讲我们受教育、受启发,能够充分理解中央化解风险当中一些更好的思路。第二个,对国内到国际所有风险背后的因素做了非常深刻细致的分析,因此我认为本次活动具有重要意义。

活动的最后,中国金融博物馆理事长王巍代表博物馆向主讲嘉宾王洪章先生及点评嘉宾梁启东先生、栗文安先生赠送了蕴含着中国近代金融大事件——湖广铁路债券丝巾,以表示对几位嘉宾精彩演讲的感谢。


关于“博物馆金融大讲堂”

   作为中国金融博物馆品牌栏目,“博物馆金融大讲堂”为各地金融领域监管者、从业者以及金融相关的各界人士,打造学习和观摩金融前沿理念与知识的平台。中国金融博物馆邀请国内金融界翘楚,和北京、上海、深圳、苏州、沈阳、宁波、珠海、青岛、徐州、贵阳、石家庄等地政府及金融办,联合主办博物馆金融大讲堂。


本公众微信平台音频、视频及活动图文信息报道系“中国金融博物馆”独家制作,并享有版权。未经授权,不得匿名转载。授权转载时,应在文章第一段前以加粗等方式注明来源:微信公众号“中国金融博物馆”,谢谢。