2017-12-02  2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会:金融论坛——落地“区块链”金融创新与运营

2017年12月1日,2017亚布力中国企业家论坛天津峰会在万丽天津宾馆召开。中国金融博物馆理事长王巍出席本次峰会,并主持“落地‘区块链’金融创新与运营”金融论坛。



当当网创始人及董事长、亚布力理事俞渝,众托帮创始人兼CEO乔克,北京阿尔山金融科技有限公司CTO邸烁,质数金服CEO邓柯,中国区块链应用研究中心常务理事、火币网董事长兼创始人李林,北京全息智信科技有限公司创始人兼CEO张建钢六位嘉宾围绕“区块链”技术在金融领域的创新与运营展开讨论。


中国金融博物馆理事长

中国并购公会创始会长  王巍


主持人王巍:近年来,“区块链”在中国已成为大众词汇,不仅为广大金融、互联网从业者所熟知。比特币等虚拟货币的火爆,更牵动了普通大众对以区块链为代表的金融科技的关注。其实不仅在中国,全世界都对区块链技术表现出浓厚兴趣,全球三分之一的国家的首脑都对区块链技术表示关切,甚至直接参与。很多重要金融机构、各大银行、证券公司都在参与区块链研究。这也是我们本次论坛探讨的背景。今天我们邀请了几位金融科技界的主力人物,他们都是在这个领域第一线的操作者。本次论坛由我和俞渝作为点评人,我们两人既是通过这次探讨与大家学习,也会从传统角度提出一些质疑。首先有请张建钢为我们介绍区块链技术和他的企业对现实生活的作用。


北京全息智信科技有限公司

创始人兼CEO  张建钢


张建钢:“区块链”是一个基础性的技术,它的一个重要特性就是能在各方之间自动建立信任。它可以降低信任的成本,提高彼此的效率。它具有可信性,即不可抵赖、不可篡改的特性。当然,区块链真正用到现实里还有比较长的路要走,我们公司就是要解决困扰区块链在现实应用的几大问题。


第一,是所谓私密的应用。大家经常提到区块链最好的用途是做公共账本,里面所有的东西都是公开透明的。但是现实的应用几乎毫无例外都是私密应用,应用的拥有者对他的数据、逻辑代码,以及软硬件的运行环境都要有完全的控制。区块链要在现实中使用起来就要支持完全私密的应用。


第二,如果要使区块链在现实中应用起来,它在性能方面要得到提升。现在是2017年,不是1967年,如果一分钟只有几个交易量,在很多应用场景里是没法用的。另外从能力的角度来说,基本上任何一个计算机在现实里头都有一个系统在应用了,我们只能慢慢地集成,而且还不能对现有的技术做伤筋动骨的改变。


第三,如果要让区块链真正应用起来,应用门槛要除掉。不能满世界去找区块链的工程师去做应用,而应该达到普通软件工程师就可以把整个区块链应用链条都做下来的程度,这样才能实现区块链应用的普及。


主持人王巍:一般来说,我们谈到金融创新,一定是因为原来的金融体系有不合理的地方,所以出现了创新的需要和可能性。这里给大家稍微做一点知识普及,我们过去的体系都在一个中心,这个中心可能是中央银行这样的机构,也可能是谷歌这样大的系统。这种中心化会出现非常大的危险,区块链要去掉这个中心,它希望通过算法、技术来统一处理。


下面有请邓柯,他在区块链领域中被很多业界同行认为有所突破。我请邓柯再次探讨,你对区块链如何理解?


质数金服CEO  邓柯


邓柯:区块链其实是解决信任的问题,尤其是解决金融行业的信任的问题。从14世纪建立银行体系开始,银行为社会交易建立一个总账户系统,谁维护这个系统的核心总账,谁就维护货币乃至账权。区块链将这样一种以银行为核心的高资金成本、高信用成本的维护方式,转变为更加便宜、更加有信任化的维护。对于我们自己,也有完全独创的区块链的核心系统和业务品牌。


我们将国内使用区块链系统和金融监管的系统进行了结合。目前在成都自贸区、四川省自贸区推出了国内甚至国际上第一个完全基于区块链系统的金融监管沙盒平台。有很多公司和平台都会接入这个沙盒,实现信息流和资金流的监管。另外,我们也在利用区块链技术进入银行间市场。目前我们和东南亚最大的银行间资金处理系统平台进行合作,使用区块链技术来运行银行统一的一体化资金处理系统。这是一个典型的金融行业的应用,目前在国内正在开展众多的业务合作。


未来,对于债券类产品和利润率产品的结合和使用,是对国家银行资金系统的一大挑战。而使用区块链登记利率类产品、调期类产品和金融衍生品,去连接国内外各类金融衍生品基础市场,这也是一个非常典型的区块链应用。在过去,这样的应用非常复杂和困难,因为它依赖中心化的登记结算部门。而通过区块链技术的登记结算平台,使得银行间能够更加低成本地、有效地进行金融衍生品的互访和交易,这也是我们目前做的事情之一。


主持人 王巍:邓柯提到一个词汇,叫沙盒监管。业界要创造一个区块链,监管也创造了一个沙盒监管。当然,沙盒监管是给你孵化期,在这里控制,一旦出问题我可以解决。实际上,据我所知,现在中国至少有几十个城市都在搞沙盒监管。


邸总的企业是北京阿尔山公司,近来阿尔山已经成了金融科技的圣地。请你按照自己的经验,讨论一下区块链以及沙盒监管。


北京阿尔山金融科技有限公司CTO  邸烁


邸烁:阿尔山金融科技对于区块链从业时间并不长,但感触非常深。区块链不仅仅是技术,更是一种新的生产关系。它适合现在经济高度发达、高度市场化,人人平等、互信的社会环境,和在这些原则之上的商务、业务逻辑。


各国政府都非常重视区块链,一些大的金融机构设立了区块链研究部门,不仅研究技术本身,而且研究如何把它应用到各个领域。中心化的系统有很多缺点,区块链通过密码学、分布式系统、链、共识技术解决了这些问题。区块链的数据存储在链上都是加密的,是通过智能合约授权使用的。正是这样的特性才使它有了广泛的应用前景。


阿尔山金融科技一直在区块链领域进行各种实践,我们更关注如何把区块链落地到现实应用中。我们跟国内大的金融机构建立了良好合作,我们也在跟北京市金融局一起在做一个事情:把网贷监管嫁接到区块链系统,这样可以监管到每一个账号、每一笔投资日常实时的使用情况,通过大数据的方法来进行分析,建立模型,监管有没有违规情况出现。我们还跟清华大学一起联合成立了区块链技术研究中心,在底层技术方面深耕细挖,最近也取得了一些成果。


每一次技术革命都带来新的机会,但能不能抓住机会需要很大的智慧,首先就要求必须具备一定技术条件。对于区块链技术,我国在各方面的人才、技术都积累到一个高度,我们可以在这个领域做出创新,甚至引领区块链的发展。


主持人 王巍:下面请众托帮创始人乔克介绍一下众托帮,也谈谈刚才几个课题。


众托帮创始人兼CEO  乔克


乔克:众托帮是中国最大的互联网大病医疗互助平台,有一千万的用户,大家健康的时候成为会员,如果有人得病,所有的会员会去帮他分摊医疗费。我们创业的时候就在想,这样一个平台是否可以用区块链技术解决信任问题。我们一千万用户的资料全部用区块链技术进行记账和存证,保证这些信息不会篡改,可以溯源。我们的用户最大诉求其实就是如何确保加入这个平台后确实帮了那些该帮助的人,如何确保数据是真实的。我们通过区块链技术解决了这个问题。


同时,我们也做了一个贡献——我们实际上成了全世界最大的区块链科普平台,很多人是通过我们平台首次接触和了解到区块链。我的用户在APP上都可以看到区块链的一些展示等等,他会有一个直观的感受。


未来,很多年轻人除了拥有实物资产外,还会拥有数字资产,这些数字资产是不是也可以做成保险?但数字资产的保险算不算国家保监会监管的保险呢?这一块可能还是需要去考虑。我们认为数字资产的保险平台应该是建立在区块链上的,我们现在也在朝这个方向去努力。


主持人 王巍:谢谢,乔克谈的内容跟大家的生活更加接近,不仅有实际应用,而且向一千多万用户普及了区块链。现在我隆重推出一位重要人物,他叫李林。他是火币网的董事长,又是区块链应用研究中心的常务理事。下面请李林从自己的亲身经历,谈谈区块链在中国目前的状况和火币网未来努力的方向。


火币网董事长兼创始人  李林


李林:区块链是这样一种技术,可以帮助你与世界上任何一个地方的人端对端地传递价值,它相当于一个信用中介。我们可以想象,经过区块链技术的发展,未来可能会进入一个自金融时代,个体可以从事金融活动。区块链赋予了个体这种能力,当个体被赋予金融的能力后,未来的监管也会往这方面发展。区块链一方面带来了自由,另一方面,监管也会跟进。现在的互联网金融更多的是金融模式,或者是传统金融的互联网化,区块链是则从底层变革金融,让个体具备金融的能力。


区块链的资产,在3年前是40亿美金的市值,现在是3000亿美金的市值,整体膨胀了70多倍,这首先得益于区块链基础设施的发展,其次是法律的完善。同时也包括经过几年的探索,各行各业都出现了一些应用。我们预计在三年以后,区块链的市值会达到10万亿规模,超过今天黄金的体量。


我们是为区块链提供存储、交易、定价服务的中介机构,这么多区块链资产怎么去安全地存储?怎么快速地流通?怎么建立个交易?怎么合理定价?我们提供这样的服务。在2014年的时候,我们占据了全球60%的区块链资产的交易额,现在主要业务面向海外。对我们来说,我们还是踏踏实实地做好我们的服务,我们目前是在新加坡、日本、韩国、香港这四个地方有分公司。2018年是我们大力发展欧洲和美国业务的一年,今年主要是抢占亚洲市场。


主持人  王巍:李林的话通俗来说,就是区块链会颠覆整个货币管理基础,于是被高度监管,同样一件事你怎么处理?这是一个技巧。当当网是中国网络电商的先驱者,请俞渝聊聊创新,另外,对于区块链这样一个创新事物,你怎么理解?


当当网创始人及董事长、亚布力理事  俞渝


俞渝:当当的创新在不同的接单方式,2000年全中国只有300万的互联网用户,也没有信用卡、支付宝等等,怎么让陌生人交易起来?我们发展了COD。为了让所有的快递公司给每天这么多人收钱,我们沿着这条收钱的链条有90多个风险控制点,货和货、人和人、账户和快递公司、快递公司和当当,基于这样一个系统,大概运行了有十年之久。这件事情给我的启发就是说如果顾客是有需要的,条件成熟不成熟你都可以去探索这条路,当当的这条路就是用COD推动电商的前进。到现在,各种支付方式已经非常丰富了,这个时候当当去做什么样的创新呢?我们就基于顾客在当当网上的行为去分析不同城市不同的消费倾向,我觉得创新就要在不同时点去做不同的事情。


刚才听了大家的发言我想提个问题。区块链基本上是基于加密技术做的一个事情,让陌生人之间形成信任。这种互信和私密它本身矛盾吗?


张建钢:我想把私密这两个字拆分来说,私和密,私就是隐私,完全隐私的东西是不存在的。说到密,加密,这个跟互信不相悖。除了把隐私层面抛开之外,私密和隐私可以共生的,为了保证你的隐私,你可以密码学的摘要,这样保证不可篡改、不可抵赖,区块链就是通过不可抵赖、不可篡改实现互相之间的信任。


主持人  王巍:邸总,你能不能谈谈在北京这个首善之地应用区块链遇到的历程?


邸烁:区块链是下一代信任互联网的基础架构。与北京市金融局的合作,也是因为他们提出这个课题之后,找了多家单位来参与大家来做方案,我们胜出。我们通过区块链的方法把这些网贷公司、P2P公司放在一起,让他们提供数据放到平台上,而不会侵犯各自的隐私。这件事情最早大家还是不太理解的,这种观念要想把它改变,还是需要花很多工夫。为此我们也多次进行交流,逐步在实践中总结出来怎么说服大家去理解区块链,这样才能把这个系统做起来。另外从技术储备上,我们也是非常扎实的。



主持人  王巍:我们再请众托帮乔克,你的应用场景非常多,也涉及到俞渝刚才的问题,能不能再做进一步的论述?


乔克:刚才我也讲了,我们主要是在区块链的应用上面去做文章。可能因为我们的业务模式相对简单,所以在应用上取得较快的进展。我们的一千万用户都可以去看到相应东西,所以也确实做了一些相关的科普,比如说我们还有一些人工智能管理的社群,在这些社群当中,我们会经常性地给用户普及区块链的知识。我们也看到越来越多的年轻人对于区块链的发展越来越关注。我们也希望接下来会在这个领域涉足更深一些。


主持人 王巍:谢谢,最后我想分享一点我的想法。因为我也是在学习区块链、比特币,在看很多书,写了序言,为年轻人鼓与呼。互联网解决了信息输送问题,低成本、快速,但同时带着巨大危险,互联网是被操控的,当你数据被操控,就会有很多问题,很不安全,但是可以免费存储信息。区块链创造一个可以转移价值、资产、现金、房产、凭证、证券、产权,而且安全的技术环境。在这个过程当中,它会给我们人生带来太多太多的变化。我们谈的不仅是区块链,更是我们重新看待世界的观念,我们人和人交往的方式。我们信任这样一种信仰的转移,不再靠人的亲情、权威的维系,而是靠冰冷的技术,可以解决中立、安全的问题。我们看到区块链今天的波动,可以想像20年前那个时候还没有谷歌,没有Facebook,刚刚有亚马逊的时代。现在刚刚有区块链,所有人都可以参与和推动这个市场,也感谢大家的关注。最后请请俞渝上台为我们做总结。



俞渝:跟大家讲个小故事,大概是2012—2013年之间,我在上初中的儿子跟我要了他此生跟我要了最大的一笔钱——两万块钱投资了比特币。现在我问他投资比特币是赔了还是赚?他自己也讲不清了,他说比特币给他最大的启发是群组式学习——很多知识积累是很缓慢的,但是在这个加密技术和比特币发展过程中间,不同的群组加入进来,让整个知识积累进入了一个快循环的周期,他觉得给他很大的启发。


我觉得每一次有新技术来临的时候,都会有恐慌,有的时候还会有道德价值的批判,这些我觉得都可以不必顾忌。区块链技术摆在我们面前,在多方协作、缺乏信任,需要追溯交易、需要存证方面,它肯定会有非常好的应用。一个技术放在我们面前它能做什么,在于谁用它,用了它之后都做了些什么,技术本身都是很中性的。我自己对于技术是无可救药地喜欢和乐观,我相信每一次技术革命的到来,到最后一定都会改变我们的生活,技术让这个世界更便捷,技术也让我们的周围更美好。就像我18年前使用互联网向中国所有的消费者提供图书,后来提供其他商品一样,我觉得区块链也将为我们的将来提供精彩的应用。期待大家下次再来讨论区块链技术。