2013-06-20  全球金融博物馆协会发起大会在纽约召开






        纽约--2013年6月19日星期三,来自世界各地的金融、储蓄、钱币博物馆的负责人汇聚一堂,出席全球金融博物馆协会(IFFM)发起会议。会议在隶属史密斯森学会的美国金融博物馆举办。中国金融博物馆王巍理事长作为主要发起人参加会议。

        全球金融博物馆协会的目标是为加强金融博物馆间的合作提供框架,促进展览分享、学术研究和交流,以及信息和知识共享。发起人会议旨在激励促进全球金融知识的创新,吸引媒体、学术界、政策制定者和行业参与者。

        乔治华盛顿大学商学院全球金融知识中心的学术主任Annamaria Lusardi表示:金融知识是当今社会的关键。“正如人们如果不识字,就无法在工业化社会生存。没有金融知识就无法在当今的世界生存”Lusardi说,“金融博物馆有潜力去提升全球金融教育的重要性”。

        全球金融博物馆协会是由中国金融博物馆、美国金融博物馆、意大利储蓄博物馆和全球金融知识中心等四家机构发起,包括美国、意大利、波兰、墨西哥、奥地利、智利、英国、捷克、法国、希腊、荷兰和中国的12家相关博物馆加入全球金融博物馆协会。美国金融博物馆担任首任协会主席。

        中国金融博物馆将于2014年在中国主办全球金融博物馆协会首届年会,届时,将评估由经合组织(OECD)和国际学生评估项目(PISA)主导的对针对青年人金融教育的国际研究。