2106-02-07  【精彩回顾】邱晓华:现阶段中美贸易之战的影响|苏州金融大讲堂第59期


9月21日晚,中国基金博物馆特别举办第59期“苏州金融大讲堂”,邀请阳光资管首席战略官、华兴银行首席经济学家邱晓华,带来主题演讲——现阶段中美贸易之战的影响


本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州工业园区金融管理服务局指导。共有来自社会各界的约150人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!


邱晓华

阳光资管首席战略官

华兴银行首席经济学家



中美相互反制下,贸易关税最终会有多高?

美国的关税税率水平或出现二战以来最大幅度的上升。据克鲁格曼分析,如果各国放弃现有多边规则,单边设置最优关税水平,均衡水平的关税率可能达30-60%。1930年美国实施Smoot-Hawley关税法案,在所有需要缴纳关税的进口商品中,平均关税率1932年达到59.1%。据英国央行估算,美国、欧盟、中国、加拿大和墨西哥已宣布的关税如果实施到位,将使平均双边关税翻倍,并使美国平均关税提高至50多年来最高水平。



全球贸易可能因贸易战大幅萎缩。 受Smoot-Hawley关税法案影响,1929-1932年美国进口额下降70%。




未来名义利率走势判断

——短中期稳定,长期回落

在贸易战初期及类滞涨环境下,CPI上升给名义利率带来上行压力,但是为避免名义利率上升引爆债务风险,货币政策将定向宽松以稳定名义利率,容忍实际利率下降(金融压抑)。预计1年期和10年期国债利率分别围绕3%和3.5%为中枢波动。


更长期看,全面的贸易战可能意味着美国会把关税税率提高到30%-60%之间,或者从量的层面全面限制对华贸易(把中国排挤出美国市场),这将导致贸易总量大幅萎缩,中国经济可能陷入衰退和通缩,若货币政策全面放松,名义利率势必回落。


从资产配置角度,未来一段时间需要加强对长久期固定收益资产的配置,以应对贸易战带来的对资产价格的冲击。



基本结论:国运之战  短输长赢

中美贸易之战不是偶然的、短期的,而是必然的、长期的,贸易战开启国运之战,它只是中美摩擦的序幕,未来的较量将是全方位的,应有持久战之准备,但也不需跟着对手脚步起舞。


中美贸易之战影响,短期中国受伤害大于美国,眼下只是在市场预期和市场信心层面,表现为股市与汇市的波动,未来将逐步在实体经济领域反映出来,影响整体经济下行;长期美国受伤害大于中国,一方面,中国内需潜力足以抵消外需减少压力,内需的复活,不仅提升国民消费水平和国内投资水平,也将带动整体经济恢复;另一方面,特朗普敲响中国发展警钟,让国人清醒认识自己的不足,及时修复和完善发展的薄弱环节,夯实长期发展的基础,从而赶上和超越美国。


从一个历史长河角度看,30年河东,30年河西,中国的兴起是大势所趋,历史潮流不可阻挡。关键是我们要顺应国际大趋势,坚持改革开放,坚持和平发展,同时,立足中国实际,弘扬民族优秀文明,激活微观,凝聚起广大民众的聪明智慧,艰苦奋斗,勤奋工作,不断创新和创造。


中国基金博物馆向邱晓华先生颁发“博物馆导师证书”