2017-02-23  【博物馆下午茶第55期回顾】张健:区块链技术在保险业的应用前景



2017年2月23日,第55期博物馆下午茶在互联网金融博物馆报告厅成功举办。博晨技术创始人、CEO张健做客互联网金融博物馆,围绕“区块链技术在保险业的应用前景”,与大家一同探讨区块链技术为保险行业带来的机遇与挑战。中国保监会原副主席魏迎宁作为点评嘉宾出席本期下午茶。

【百度百科】

区块链技术——是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数 据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。


特邀嘉宾

博晨技术创始人、CEO 张健:

区块链能够带给我们什么

第一,满足了技术、共识的需求;

第二,数字化的记录在全球分散分布,被破坏和攻击并不会丢失全部记录;

第三,数字签名、数字身份。用数学的方法构建了一种新认证机制,依靠公信力来完成;

第四,智能合约,智能交易;

第五,存储的数据将更全面、准确,更具有经济价值和社会价值,是人们建立社会信用新标准的依据。


区块链带给保险业的新机遇

从宏观上来说,区块链带给保险业的新机遇包括:时间、空间、数据的一致性和共享性。


时间:

区块链的基础之一。区块链提供了一个不可更改的永久的时间记录,产生新的保险模式,这一记录某种程度上来说是对时间的延展;


空间:

区块链可以使参与方在空间上更具弹性,它构建的一个开放、通用、信任的数据层突破了区域限制、行业限制,能够在更大范围内开展业务;


数据的一致性:

区块链的核心,它的存在是基于多方参与并达成共识的一种协议的体现,确保数据记录和存储更安全、高效。


共享性:

简单来说就是区块链技术允许参与方在无中心或者弱中心的情况下分享数据,极大地刺激保险企业的业务创新。


区块链在保险行业的应用场景

互助保险领域:

区块链的去中心化、点对点特性与保险的互助概念不谋而合,为互助概念提供了技术上的可能性。


赔付管理:

区块链技术可以整合各利益方在赔付过程中的动态和需求,险企可以更方便的进行管理。区块链还可以设计更加智能化的合约来简化和自动化执行的过程。


再保险:

通过在区块链上记录各方状况的变化,保险商和再保险商能跟踪发展中的债务责任。通过标准化,多方间的报告格式,险企也能改进对自身风险的跟踪,提高风险管理能力。


新的保险基础设施:

在一些将手机APP作为执行标准化合约的渠道,区块链是一个良好的记录工具。


特邀嘉宾点评

中国保监会原副主席 魏迎宁:

在金融业务中应用区块链技术比较复杂

目前保险行业体量小,但是与人们的日常生活确实息息相关。但是在金融业务中应用区块链技术是比较复杂的发展过程,作为一种比较前沿的技术,区块链在其他行业的应用复制并不简单,或者说不是简单复制一个模式就可以完成。各个行业的不同特性决定了区块链技术在作用和功能的发挥上并不能完全释放,只能实现一些行业的部分机制。


互动问答

区块链应用的未来在哪里,实现需要哪些准备条件?


张健:从目前基本商业性考虑,第一,基础设施缺乏使得所有各个公司的区块链构建无法实现;第二,应用方面,我们正尝试利用对底层技术的深入理解和行业间的深度交流,从其他途径开发可以承载风险和实现可能性的项目。


普通个体如何参与推动区块链的应用落地?


张健:主要从两个方面展开:技术上,研究技术原理,提出想法并一一验证,推动落地;商业上,研究区块链是什么,并在场景上去探索哪些领域可以落地,哪些领域不可以,捕捉它落地的路径,以此推进区块链的落地。


区块链技术的应用在碎片化、场景化的保险业务中如何展开?


张健:保险的未来肯定离不开场景构建,碎片化和场景化无论是从抽象层面还是具象层面来理解,都是未来发展的趋势,如何展开需要大家去尝试、探索。宏观层面上理解,区块链对于包括保险在内的金融业有两个作用:一是对原有金融结构的升级,二是对现有金融边界的扩展。微观上,涉及比较基础的技术,数据上的层面并不能完全呈现,往往以偏概全,导致结论失实。


总结

区块链+保险的结合,总结起来区块链技术可以极大的推动保险产业的创新发展,而且区块链技术在保险领域的大规模应用需要除了需要技术支持,还需要大家持续的探索实践,因为区块链的探索还有更多的未知层面待挖掘,我们期待更美好的未来。