2019-04-23  【精彩回顾】李强:科创板规则系统解读|博物馆金融大讲堂第107期 · 苏州

4月23日晚,中国基金博物馆特别举办第107期“博物馆金融大讲堂”,邀请国浩律师(上海)事务所主任、管理合伙人李强,带来主题演讲——“科创板规则系统解读”。

本期“博物馆金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州工业园区金融管理服务局指导。共有来自社会各界的100余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和支持!




演讲内容

一、科创板欢迎什么样的企业上市?
三大类别
符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;
属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;
互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

六大领域
新一代信息技术领域:主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;
高端装备领域:主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等;
新材料领域:主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;
新能源领域:主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等;
节能环保领域:主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

生物医药领域:主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等




二、科创板持续监管
根据《科创板上市公司持续监管办法》,科创板持续监管实施规则如下:

(一)公司治理
控股股东、实际控制人应当诚实守信,严格履行承诺
积极回报股东,制定并执行现金分红、股份回购等政策。
特别表决权持有人资格、表决权比例安排、股东大会事项范围、锁定期及转让限制、与普通股转换等事项。

(二)信息披露
及时、公平披露信息,保证信息披露的真实、完整、准确,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
充分披露行业经营信息,尤其是科研水平、科研人员、科研投入等能够反映行业竞争力的信息。
充分披露可能对公司核心竞争力、经营活动和未来发展产生重大不利影响的风险因素,尚未盈利的,应当充分披 露尚未盈利的成因,以及对公司现金流、业务拓展、人才吸引、团队稳定性、研发投入、战略性投入、生产经营 可持续性等方面的影响。

(三)股份减持
上市公司首发前股份,自股票上市之日起12个月内不得转让。
董事、监事和高级管理人员自公司股票上市之日起一年内和离职后半年内,不得转让其所持本公司股份。
控股股东自发行人股票上市之日起36个月内(核心技术人员为12个月),不转让或者委托他人管理其直接和间接持有的发行 人首发前股份,也不得提议由发行人回购该部分股份。
公司上市时尚未盈利的,在公司实现盈利前,特定股东不得减持首发前股份;公司上市满5个完整会计年度后, 不适用前款规定。

(四)重大资产重组
涉及发行股票的,由交易所审核,并经中国证监会注册。
上市公司重大资产重组涉及购买资产的,标的资产应当与上市公司主营业务具有协同效应,有利于促进主营业务 整合升级和提高上市公司持续经营能力。

(五)股权激励
单独或合计持有科创公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,担任董事、高级管理人员或 者其他关键人员的,可以成为激励对象。
授予激励对象限制性股票的价格,低于市场参考价50%的并应说明定价依据及定价方式,并聘请独立财务顾问发 表意见。
全部在有效期内的股权激励计划所涉及的标的股票总数,累计不得超过公司总股本的20%。