2017-10-04  【博物馆新闻】天津金融博物馆“侨汇券专题展”今日开幕


10月4日,天津金融博物馆主办的“侨汇券专题展”在仪式厅开幕。本次专题展为期4天,博物馆邀请收藏家牛总路老师展出全国各地发行的珍贵侨汇券。本次展出的票券均为牛老师多年苦心收藏的精品,展览在开幕第一天就吸引近千名游客到访,通过参观了解侨汇券背后的历史文化内涵,感受我国经济与金融的发展变迁。



牛总路老师在专题展现场与大家交流票券知识与收藏心得


侨汇券又称侨汇物资供应票、侨汇商品供应券,它是我国非贸易外汇收入的重要来源。它最早于1957年在福建、广东发行,后来广西、湖南等地也相继发行。当时除了西藏以外,全国各省级区划都发行了当地的侨汇券。1994年,随着我国经济的发展,侨汇券退出了历史舞台。



▲ 广东发行的第一套侨汇券,这枚10元面值侨汇券上大米的供应数量误印成0.10市斤(应为1市斤)


侨汇券是我国计划经济时代极为特殊和珍贵的票券,它主要为方便外宾、港澳台同胞和侨眷购买商品而发行,一般由省级商业厅负责印刷。侨汇券汇聚了粮票、布票、棉票、副食品购买券、工业品购买券等十几种票证,虽然有面值,但仍需要与人民币现金共同使用。



▲ 山东省侨汇商品供应券,大约发行于1978年,以有面值无小票的形式出现,在全国比较罕见


侨汇券在计划经济时代有着货币和其他票券无法替代的作用——它不仅能换取定量以外的各类生活物资,还能在华侨商店购买电视机、自行车、手表、缝纫机等紧俏商品,因此极受人们青睐,被誉为“票中之王”。



▲ 新疆维吾尔自治区发行的侨汇物资供应证


如今,侨汇券虽然已退出历史舞台,但它仍是我国经济发展、国家腾飞的见证,是广大侨胞爱国爱乡精神的实物体现,也是了解我国经济史、金融史、社会史的珍贵史料。


▼ 我国其他各省市发行的各类侨汇券




天津金融博物馆“侨汇券专题展”将于10月4日至7日期间向公众开放,欢迎广大游客和收藏爱好者来馆参观。时值中秋佳节,博物馆也祝大家阖家团圆,幸福安康!