2018-05-24  黄奇帆

2018年5月24日上午,黄奇帆先生在中国金融博物馆王巍理事长的引领下莅临并购博物馆参观指导。中国并购公会上海分会安红军会长陪同参观。

在王巍理事长讲解下,黄先生逐一参观了“并购改变社会”、“中国并购的里程碑”、“中国的并购未来”等六大主题的展厅。期间,黄先生还讲述了他亲历了朱镕基总理在邓小平同志南方谈话时期,汇报上海经济工作时的情况。当时小平同志就指出:上海过去是金融中心,今后也要这样搞,中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。(注:相关内容收录在邓小平文选第三卷。)这就是上海作为中国金融中心定位的历史由来。

黄奇帆先生多年前曾参观过天津金融博物馆,印象深刻。这次参观并购博物馆让这位深刻理解并善于并购的前重庆市长很有感触。

黄奇帆先生于2010年荣获中国十大并购人物

并入选中国并购名人堂。

他认为,每一个并购案例都会出现以下几个元素:首先是并购对象。即被并购方当时处在怎样的一个历史情况下 ,通常是在被并购方无法可施,很难解救的困境中。


其次就是并购人或企业。 通过并购这个方式,达到自身的目的。


再次是并购方案。通常是在设计好了并购方案后,比如说通过化解坏账,化腐朽为神奇,形成了资源优化配置的结果。


最后是并购结果。并购结果很多都是能作为教科书式的案例,或在过程中山重水复到柳暗花明,或是画龙点睛,能作为后人学习和借鉴经验的成功做法。

最后黄奇帆先生赞赏并购博物馆能以史为鉴、以人为鉴,立意高远。鼓励博物馆继续践行金融启蒙、金融普惠的理念,为社会创造更大的价值。


黄奇帆先生明确表示愿意参加博物馆活动,将自己丰富的经验分享给专业人士和大众,我们期待近期他再次莅临。

参观博物馆之前一天,黄奇帆先生还应王巍理事长请求,为博物馆礼品作“广告”,这是当年大清政府发行的铁路债券,导致了后来的辛亥革命。

亚布力论坛理事陈琦伟董事长也展示了博物馆另一件礼物,宋代的纸币“交子”。王巍理事长下周将正式赠送亚商集团一件交子复制品,庆祝创立30年。