2019-08-10  【精彩回顾】卓福民:创投大变局——中国创投行业的发展与现状|博物馆金融大讲堂第120期· 苏州


8月10日下午,第120期“博物馆金融大讲堂”在中国基金博物馆成功举办,邀请源星资本董事长、管理合伙人卓福民,带来主题演讲——创投大变局——中国创投行业的发展与现状

本期“博物馆金融大讲堂”由中国证券投资基金业协会和中国基金博物馆主办,支持单位为苏州工业园区金融管理服务局,媒体支持单位为苏州工业园区管委会网站和《姑苏晚报》。共有来自社会各界的200余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和支持!


基金锣鸣锣仪式


讲座开始前,博物馆内举办了基金锣鸣锣仪式。源星资本董事长、管理合伙人卓福民和并购博物馆副馆长唐蔚共同敲响中国基金博物馆基金锣。

中国基金博物馆基金锣是全球基金业唯一的行业公共庆典设施,定期为推动基金行业发展做出突出贡献的机构或个人而鸣。它铭刻基金行业发展重要里程碑,见证基金行业成长历程,推动基金行业健康发展。基金锣的每一次鸣响,都代表着基金企业或行业的里程碑事件,是行业发展的一次次见证,也是中国基金企业资产管理规模、资本实力、服务能力发展以及可持续竞争力提升的标志。


主讲嘉宾

卓福民

源星资本董事长、管理合伙人


行业发展

从高歌猛进到降速稳档


发展变革

改革开放以来,我国资本市场发展迅速。20世纪末,我国私募基金行业刚刚萌芽。经过20多年的发展,私募基金行业快速增长,已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分。

截止2019年6月底,中国证券投资基金业协会统计:

已登记私募基金管理人24304家

已备案私募基金77722只

管理基金规模13.28万亿元

私募基金从业人员总人数23.83万人

其中,私募股权投资基金占据重要位置,为服务实体经济做出重要贡献。但是近一两年来,私募股权投资基金增速放缓,募资、投资都出现一定程度下滑。与此同时,结构不断优化。



创投问题

支持科创的长期创新资本不足


中国:

私募基金总量:127,900.00 亿元

(2018年12月31日)

2018年GDP:900,598.06 亿元

私募基金总量/2018年GDP:14.20%

美国:

私募基金总量:132,320.00 亿美元

(2018年9月30日)

2018年GDP:204,940.50 亿美元

私募基金总量/2018年GDP:64.6%


募资难是关键

民营出资(包括高净值人士、第三方理财机构)呈断崖式下降

上市公司自顾不暇

险资对现金流匹配要求高

政府引导出资(除个别省市)的主要来源出现困难

从商业银行理财产品等渠道的募资断流

养老金仅全国社保基金一家,杯水车薪


创投出路

在与美国私募股权基金资本供应情况进行对比之下,卓福民一针见血地指出问题关键:中国私募股权基金作为长期创新资本的主力,其本身的资金来源却是短视、不稳定和受制约的!

为了私募股权基金能够健康发展,在深入严谨地思考下,卓福民认为,私募股权基金作为长期创新资本的源泉, 政策上对此迫切需要鼓励和支持,而如今政策上仍存在如下短板:

1、目前对私募股权基金的注册、税务、外汇、募资、退出等方面有过多制肘;

2、鼓励创投在科创领域“投早、投小、投长”的政策没有真正落地;

3、有利于私募股权基金健康发展的有关法律、法规和规章不足。



竞争态势

从“全民PE”到头部效应


我国私募股权基金情况

对于≥100亿的高额私募股权基金管理,相比于2018年4月份我国222人的私募股权基金管理人数,2019年4月该人数达到了254人,增幅为14.4%,在不同管理规模中人数增幅最大。



美国私募股权基金资本发展现状

美国SEC注册基金管理人3,012家

注册基金管理资产13.2万亿美元



未来的私募股权基金行业除了“头部”,其余的什么都不是!



经营模式

从投机套利到专业耕耘

2018年以来至2019年7月19日:

赴美、港上市中资企业共169家

目前破发104家

破发比例高达62%


资本市场结构对比

美国上市的科创企业,市值占纳斯达克综合指数总市值达71.8%,对指数增长的贡献超过70%。科技力量——科创企业拉动了美国资本市场



推出科创板并试点注册制是中国资本市场29年来最重大的改革!



从2007年与2018年全球十大市值公司的对比表格来看,互联网以及科技公司已经成为“带头大哥”。



中国资本市场服务实体经济的拐点是重点支持科技创新


中国基金博物馆

向卓福民先生颁发“博物馆导师证书”