2017-09-22  上海市普陀区教育局德育工作大会在并购博物馆召开




2017年9月19日,“上海市普陀区2017学年第一学期分管德育校长会”在并购博物馆召开。
 
围绕德育工作的开展,会议就回民小学的“国粹京剧”传习基地、普陀区普通教育学生执业生涯教育试点及普陀区第八堂课——“财智课堂”作了交流分享,对上半年学校德育工作作了总结、2017学年第一学期学校德育工作作了部署。
 
“财智课堂”作为普陀区德育工作的重要一块,并购博物馆唐蔚副馆长在会议上发言,分享博物馆在金融启蒙方面的各项成果,以及与普陀区教育局所开展的财智主题的合作。
 
中国金融博物馆已成立“中小学金融启蒙工程”项目,并设立技术组和专家教研组,分设“财商启蒙”校内课程和“理财训练营”校外社会实践,并购博物馆牵头推进此项目,将完成课程教材编制出版等工作。
 
“储蓄罐”的过去和现在,非遗文化:以物易物,这些身边的趣味文化都凸显金融知识,博物馆不仅开设针对低年级学生的财智课程,还有满足高年级学生的股市、房市、理财等前沿金融讲座。
 
会上,曾于并购博物馆举办过首届“财智小达人”评选复赛和决赛的财智课堂设计方,也作了课程分享,博物馆将与关注青少年金融启蒙的各界人士合作,打造独具特色、创新、实践于一体的金融项目。
 
财经素养教育开始进入国民教育体系,会议对德育工作作了总结和部署,取得了圆满成功。会议结束后,校长们一行对并购博物馆进行参观,了解金融、推广金融,为金融启蒙教育与博物馆达成更紧密的联系,共同从财智的角度进一步提升上海市普陀区的德育工作成果。