2018-01-12  【博物馆新闻】一袭长袍经霜历雪,百年金融说与后人——刘钟鑫先生向天津金融博物馆捐赠近代长袍

2018年1月10日,资深志愿者刘钟鑫老先生向天津金融博物馆捐赠银行表单、票据、文献等金融藏品。当天,刘老先生还将自己一直珍爱的绸质长袍赠给博物馆收藏。


刘钟鑫老先生向天津金融博物馆负责人

介绍捐赠的藏品


刘钟鑫老先生捐赠的这件长袍,是他上世纪四十年代在庆丰银号工作时的制服。当时银号里称为“大同事”的中层工作人员都身着这种绸缎长袍,它代表了中国金融从业者服饰变迁的一个历史时期。刘老先生的长袍于1947年在天津滨江道上一家成衣铺量身订做,面料为春绸,内充驼绒,活里活面,缝制考究。这件长袍伴随老先生走过了在银号工作的岁月。


刘老先生捐赠给天津金融博物馆的长袍

这件长袍伴着老先生一同走过了

投身金融事业的辉煌人生


刘老捐赠给博物馆的各类金融藏品(部分)

 

退休后,老人又重新穿起这件长袍,参加天津金融博物馆的各项志愿者工作,出席各类活动和比赛,接受各大媒体的采访。《五大道》、《百年金融》、《跨时代战书》、《一楼一故事》等纪录片和媒体节目中,都可以看到他身着长袍的矍铄身影。在京津冀三地志愿者联合讲述活动中,刘老以长袍为盛装,一举跻身于比赛的前四强之列。在金融博物馆的展厅中,很多参观者都会被一段展示视频所吸引。视频中,刘老身穿这件长袍,演示近代账房先生工作场景,他以严谨认真的神态,一丝不苟的动作,使这段视频成为博物馆最珍贵的影像资料之一。这件长袍,见证了刘老献身金融事业的辉煌人生,更与老人一同亲历了近现代金融的发展变迁。


多年来,刘钟鑫老先生身着长袍的身影

已成为天津金融博物馆内的一道风景


刘钟鑫老先生身着这件长袍

参加各大纪录片、栏目的采访与摄制


如今,刘钟鑫老先生将这件承载着金融历史的长袍捐赠给天津金融博物馆,这既是对博物馆的肯定与信任,更是对于金融普惠工作的重托。天津金融博物馆将永久珍藏这件长袍,并将它作为重要藏品展出。天津金融博物馆必不辜负刘老先生的厚望,为普惠金融、传承文化贡献自己的不竭力量!


天津金融博物馆祝刘钟鑫老先生健康长寿

也祝每一位投身金融事业的前辈万事顺意