2017-09-22  “从金融视角解读中国梦”——上海市普陀区教育局“两学一做”讲座在并购博物馆举办

为了学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,上海市普陀区教育党工委中心组学习扩大会,于2017年9月20日在并购博物馆举办,来自普陀区教育党工委中心组成员、教育局机关支部、五六级单位书记和校长等50多人参加了本次讲座。
 
“两学一做”讲座,邀请上海金融与法律研究院的执行院长傅蔚冈博士,带来“从金融视角解读中国梦”的主题演讲。金融是实体经济的血脉,本次讲座设在并购博物馆,将金融干货作为讲座的学习内容,体现出上海市普陀区教育局对金融的高度重视,反映出金融与国民教育的紧密联系。




“从金融视角解读中国梦”讲座内容,要旨如下:

上海金融与法律研究院的执行院长傅蔚冈博士



金融如何助力中国梦?


金融,就是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及到价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易。

中国梦,就是实现中华民族伟大复兴。

借贷、股票、基金、债券、期货、期权……金融是实体经济的血脉,为实现中国梦,可以从四个方面助力:
❶  回归本源,服从服务于经济社会发展。
❷  优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。
❸  强化监管,提高防范化解金融风险能力。
❹  市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。
 

上海的国际金融中心之路


✤全球金融中心的三个维度:
广度:意味着大量的世界级企业和各类金融机构;
深度:指扩大金融行业提供的各种金融创新产品和服务范围;
影响力:意味着与其它金融市场强有力的连接,以及对它们的影响力。
 
✤上海的国际金融中心之路,需要建立三方面的基础:
环境:狭义指监管和法律环境,广义包括政治和宏观经济环境;
人才:提供合格的国内和国际劳动力、教育、医疗保健和生活质量等;
基础设施:先进的技术、交通和基础设施等。
 
☝金融人才的差距:

习近平总书记明确提出中华民族伟大复兴“中国梦”,金融应成为推动一系列国家战略的中坚力量。“两学一做”讲座强调:基于国家最新政策解读,上海乃至中国在金融的人才、安全和技术上,仍然极度匮乏,需要大力投入。并购博物馆以金融、历史、未来、艺术为四大元素,传播金融知识、开展金融教育、打造生态金融,有政府及各界对金融的推动,将金融附身国家崛起之中,中国金融将有望切切实实的为国分忧、与梦共舞。