2016-01-21  【首届全球金融博物馆博览会】  10月30日 全球金融博物馆协会(IFFM)动态交流论坛

【首届全球金融博物馆博览会】  10月30日 全球金融博物馆协会(IFFM)动态交流论坛

2015-11-02   互联网金融博物馆

图片34.png.png


10月30日上午,全球金融博物馆协会(IFFM)动态交流论坛在互联网金融博物馆隆重举办,论坛由意大利金融博物馆代表Paola Laiolo和墨西哥经济博物馆代表Arturo Vallejo主持,超过20个国家和地区的国内外金融博物馆机构代表参加。北京市金融工作局霍学文党组书记到场,发表了题为“新金融 新生态”的演讲

图片35.png.png



中国金融博物馆理事长王巍首先带领各位参会嘉宾参观了互联网金融博物馆。

 


论坛伊始,全球金融博物馆协会(IFFM)首任联席主席安娜玛利亚•鲁莎迪(Annamaria Lusardi)发表了演讲,她表示,即使是在发达国家,金融启蒙发展程度也处在较低水平。这也明确展现了金融启蒙对全世界的意义。

图片39.png.png



意大利金融博物馆、墨西哥经济博物馆、加拿大银行博物馆、奥地利金融生活公园、捷克斯洛伐克金融博物馆、孟加拉银行货币博物馆、希腊钱币博物馆、美国金融博物馆的负责人依次对博物馆的经验和发展进行了演讲,并与其他参会嘉宾热烈互动。

 


作为互联网金融博物馆创始委员会成员,霍学文书记亲临现场并发表了“新金融 新生态”的主题演讲,提出了其对互联网金融发展的真知灼见,并对金融启蒙和普惠金融工作做除了积极肯定。

 

2014年10月,作为全球金融博物馆协会两个发起理事机构的中国金融博物馆和中国金融教育发展基金会正式向协会提出在中国北京承办首届全球金融博物馆博览会的提案,经过一天讨论,得到20位各国理事的同意,确定2015 年10 月在北京举办继美国纽约(2013)和意大利都灵(2014)后的第三次年会,同时举办博览会。届时有近40 家来自全球各地的金融博物馆集聚北京。


  金融启蒙(Financial Literacy)和普惠金融(Inclusive Finance)已经成为全球各国金融市场的核心指标,美国和欧洲将此列入国家发展战略。首届全球金融博物馆博览会将以金融启蒙和普惠金融为主题,邀请各国专家到会分享经验,这是体现了中国金融启蒙与教育的国际地位的重要事件,也是展示中国金融发展和参与制定全球金融标准的重要机遇。