2019-03-05  【博物馆新闻】并购博物馆赴上海造币博物馆参观交流

2019年3月5日下午,在上海造币博物馆馆长柴剑光、原馆长张跃群和熊猫金币设计师赵樯的陪同下,并购博物馆副馆长唐蔚带领同事与资深收藏家们一同来到上海造币博物馆参观交流

上海造币博物馆地处苏州河畔的“上海市优秀历史建筑”——上海造币有限公司(前身为上海造币厂)办公大楼内。在全国多家钱币博物馆中,上海造币博物馆以“造币工艺”为主题而独树一帜,设有“近代造币工艺厅”“当代造币厅” “包克先生捐赠藏品展厅”三个展厅,展厅内藏品丰富,陈列展览线索清晰,给了并购博物馆很大的启发。



大、小“黄鱼”金条


银库门

走进博物馆西侧的“近代造币工艺厅”,大家看到了近代造币工艺设备和流程,这些是百年来中国造币事业飞跃发展的见证。生产设备模型真实重现了机制铸币工艺工序流程。

原中央造币厂

银元库房立柱




“从矿石到铜章”

穿过几条走廊,来到博物馆东侧的“当代造币厅”。流通币、金银纪念币、普通纪念币、纪念章和获奖产品,一一展示了建国以后各个时期所生产的具有代表性的钱币产品。在参观过程中,并购博物馆同事们了解了更多关于钱币的历史发展和制作工序,提升了资深业务水平,为并购博物馆馆藏、展览策划、展品陈设、文创等多方面进一步发展提供了有益借鉴,拓宽了思路。

并购博物馆积极开展馆际交流活动,多次组织前往上海银行博物馆、上海印钞厂、中国证券博物馆、苏州河工业文明展示馆、上海当代艺术博物馆等学习借鉴先进工作经验。