2016-01-21  【首届全球金融博物馆博览会】10月31日  全球金融博物馆博览会主题论坛及颁奖晚宴

【首届全球金融博物馆博览会】10月31日  全球金融博物馆博览会主题论坛及颁奖晚宴

2015-11-02  互联网金融博物馆

图片49.png.png


全球金融博物馆博览会主题论坛及颁奖晚会于10月31日在北京展览馆成功举行。论坛现场,在全球来自13个国家的36家金融博物馆负责人和500多位国内外参会嘉宾的见证下,中国金融启蒙中心正式建立。

图片50.png.png

全球金融博物馆协会首任联席主席安娜玛利亚·鲁莎迪(Annamaria Lusardi)宣读了金融启蒙宣言并宣布全球金融博物馆协会轮值国正式交接给中国和意大利。中国金融博物馆理事长王巍和意大利金融博物馆馆长乔瓦尼将担任2015-2017年度联席主席。




图片51.png.png

鲁莎迪女士代表22个成员国正式宣读“金融启蒙北京宣言”,重新定义金融启蒙的标准和提出行动纲领,对中国金融启蒙的未来影响力寄予厚望。

图片52.png.png



中国人民银行副行长潘功胜、北京市副市长隋振江、中国人民银行原副行长李东荣以及2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯(Edmund S.Phelps)、宜信公司创始人兼CEO唐宁、中国光大银行信用卡中心总经理戴兵、沈阳金融商贸区副主任王旭等嘉宾就中国的金融改革、北京科技创新、互联网金融的发展等主题发表演讲。



在中国人民银行前副行长吴晓灵女士到场后,由中国银行业监督管理委员会原主席刘明康题词的中国金融启蒙中心揭牌仪式隆重举行。

图片59.png.png



在颁奖晚会中,刘明康做了精彩的英文讲演,中共中央统战部原副部长胡德平和吴晓灵女士等对金融启蒙事业表达了极大的肯定和期待。




美国金融博物馆创始人赫扎克、刘明康和菲尔普斯教授获得全球金融启蒙终生成就奖,全球协会四位创始人包括中国金融博物馆理事长王巍等获得全球金融启蒙杰出贡献奖。此外十几家中外机构和包括胡德平、崔津渡、金琦和李成才导演等个人获奖。




主题论坛之前,与会的各国博物馆负责人专程到天津参观,阎庆民副市长和南开大学龚克校长接待并讲演。在博览会的不同论坛上,中国保监会前副主席魏迎宁、国家博物馆副馆长陈履生、中国金融教育发展基金会理事长初本德、北京金融局书记霍学文等都作了主题讲演。

首届全球金融博物馆博览会在北京举办,体现了中国金融启蒙得到全球关注,也开启了中国参与制定全球金融启蒙和普惠金融标准制定的时代。


2014年10月,作为全球金融博物馆协会两个发起理事机构的中国金融博物馆和中国金融教育发展基金会正式向协会提出在中国北京承办首届全球金融博物馆博览会的提案,经过一天讨论,得到20位各国理事的同意,确定2015 年10 月在北京举办继美国纽约(2013)和意大利都灵(2014)后的第三次年会,同时举办博览会。届时有近40 家来自全球各地的金融博物馆集聚北京。


  金融启蒙(Financial Literacy)和普惠金融(Inclusive Finance)已经成为全球各国金融市场的核心指标,美国和欧洲将此列入国家发展战略。首届全球金融博物馆博览会将以金融启蒙和普惠金融为主题,邀请各国专家到会分享经验,这是体现了中国金融启蒙与教育的国际地位的重要事件,也是展示中国金融发展和参与制定全球金融标准的重要机遇。