2018-09-17  【第三届中国金融藏品博览会回顾】魏迎宁主席致辞

2018年9月14日至16日,第三届中国金融藏品博览会在天津盛大召开。天津市人民政府副市长康义,天津市和平区人民政府副区长杨春武,原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,原中国银监会副主席、并购博物馆理事长蔡鄂生,天津市政府前副秘书长、政协常委、中国财富经济研究院院长陈宗胜,天津市工商联副主席、天津金融博物馆理事长李占通等领导,中国收藏家协会监事会主席石肖岩,中国收藏家协会票证收藏委员会主任张瑞江,天津市收藏家协会会长张建忠,渤海银行董事长李伏安,中国银行天津市分行副行长孙惠敏,天津金城银行代表李克文,南开大学金融发展研究院负责人田利辉,金融博物馆学术委员会委员、天津财经大学教授李炜光,天津博物馆原党委书记、研究馆员陈克,北京太一云技术股份有限公司董事长邓迪,天天在线董事长周国华,网信传媒有限公司CEO刘卫等嘉宾出席活动。天津电视台、金融时报、新华网、北方网等数十家媒体及数百位来自全国的金融收藏爱好者共同见证本届盛会。


9月15日下午,第三届中国金融藏品博览会开幕式暨首期津门金融沙龙在天津金融博物馆仪式厅举行,中国金融博物馆理事长王巍担任主持人。天津市人民政府副市长康义,原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁为开幕式致辞。


原中国保监会副主席

中国金融启蒙中心主席魏迎宁


以下为魏迎宁主席致辞实录:


尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:


大家下午好,非常高兴能够再次来到天津金融博物馆,出席第三届中国金融藏品博览会开幕式,并有机会做简短发言。在这里,我代表中国金融启蒙中心对博览会的召开表示祝贺。


天津拥有以“北洋金融街”为代表的诸多金融文化遗产,是中国金融发展不可或缺的重要城市。这里有朴实的金融故事,更有星罗棋布的金融藏品,相信这也是历届中国金融藏品博览会在天津召开的主要原因。


本次博览会无论对金融爱好者还是对收藏爱好者来说,都是难得的盛会。金融藏品记载着金融历史知识,传承着文化底蕴,蕴藏着独特的故事。可以说,每一件藏品都集教育性,收藏性,趣味性为一体


与文字、图片这些记录形式相比,藏品作为连接历史与现在最为直接的桥梁,能更具体、更形象地反映其背后的历史脉络和金融元素,这正是金融藏品在文化传承与金融普惠领域的独特优势所在。


我理解的“博览会”,藏品琳琅满目为“博”,齐聚欣赏为“览”,交流分享为“会”。以博览会的活动形式,将更多的优秀展品呈现出来,供大家欣赏、交流,让喜爱收藏的人接触金融,让金融爱好者了解收藏。从这个角度出发,无论是对金融启蒙的推动,还是对文化遗产的保护,所起到的积极作用都是不可估量的。


中国金融博物馆(集团)的宗旨是“发现历史,定位当下,参与未来”,这正与本届博览会精神相契合:在博览会展出的藏品中发现历史,定位其在当前经济与金融、文化与教育领域的价值,参与到金融启蒙与文化遗产保护的未来中。这也正是我对本届中国金融藏品博览会的期望。


最后,预祝第三届中国金融藏品博览会圆满成功!


谢谢大家!