2018-08-13  精彩回顾|普陀区财智学堂“并购博物馆里学金融”第三期

2018年7月31日至8月7日,第三期财智学堂“博物馆里学金融”课程欢乐开课!前两期课程深受孩子们的喜爱,他们在博物馆里快乐学金融,认识新朋友,同时课程得到了家长们的一致认可。


戳下方链接回顾前两期课程:


暑期财智学堂|“并购博物馆里学金融”欢乐开课


精彩回顾 |财智学堂“并购博物馆里学金融”第二期




第一课 货币的起源与发展

想必同学们对人民币都不陌生,但对货币的起源与发展了解多少呢?

首堂课上,老师以图文并茂的方式向同学们展示了货币从“以物换物”发展到电子货币的过程。同学们认真听讲,与老师积极互动。


第二课 我的家庭理财计划

随后,同学们在老师的带领下,分别从“钱从哪里来”“想要与需要”“消费与储蓄”、和“我的家庭理财计划”这四个角度走进金融,了解财商知识。


1.钱从哪里来

尽管我们现在生活在幸福的时代,但钱来之不易,都是大人们辛苦工作赚来的,因此我们应该合理使用它们。

 

2.想要与需要

我们要买“需要”的东西,因为钱是有限的;而“想要”的东西暂缓,这就是我们购物时的 “优先原则”

 

3.消费与储蓄

在课堂上,老师为同学们列举了储蓄的几个理由,如:有固定的利息收入、可以完成一些开销较大的理财目标、老来无后顾之忧、可以投资增值等。接着,同学们在老师的带领下,了解金融机构、中国金融监管机构及商业银行的概念,并举例说明,同学们踊跃回答。

 

4.我的家庭理财计划

两则理财小故事让同学们明白了理财的概念。那么,什么是“分类记账法”呢?

分类记账法,即根据需要,把家庭中的收入和支出划分为若干具体项目,然后再分门别类的予以记录的记账方法,各个项目的划分要科学实用,划分时要有具体明确的根据。


最后老师给同学们布置了“课后小作业”——针对各自家庭收支做张预算简表




第三课 并购深度游、金融挑战赛

首先,博物馆老师带着孩子和家长们参观了一楼的“井冈山革命金融展”,共同回顾井冈山红色历史;接着,大家来到二楼参观并购金融主展区,学习金融知识。

参观后,就到了同学们最期待的“金融知识挑战赛”环节。他们分成A、B、C三个小组,老师通过机选抽签的方式让同学们回答问题,如该组同学回答不出,则将机会给其他小组,回答正确后该组积分,最后选出优胜小组。

优胜小组的每个同学获得了并购博物馆赠送的纪念品——“商业文明与金融进化史”挂图,之后拍照留念。其他同学获得了具有纪念意义的博物馆扑克牌。


第三期财智学堂“博物馆里学金融”课程在同学们的欢声笑语中画上了圆满的句号。