2018-07-13  【博物馆新闻】北京市公安局经济犯罪侦查总队参观互联网金融博物馆

2018-07-13互联网金融博物馆


2018年7月13日下午,北京市公安局经济犯罪侦查总队一行15人来到互联网金融博物馆进行参观学习。讲解员带领参观人员参观了互联网文明与数字货币简史、区块链、云计算等内容,重点参观了互联网文明与数字货币简史部分,展览以时间轴的方式展现了近六十年来社会与金融、互联网、数字货币三方面的重大事件,参观人员通过横纵的对比演化认真感受着人类社会的整体变迁和互联网文明的独特魅力。之后参观了IBM系列电脑、德国奥林比亚打字机、中央处理器、挖矿机等一系列展品,对于金融科技的发展脉络有了更为清晰的认识。


讲解员还为参观人员详细介绍了在北京国际金融博物馆开展的“社会集资那些事:风险与法治”特展以及在全国12个城市举办的巡展活动,之后还介绍了互联网金融博物馆在北京9个社区开展的“社会集资与金融安全”巡展活动



近年来金融诈骗活动层出不穷,涉案金额巨大,给人民群众造成了大量经济损失,严重影响社会稳定,已成为社会各界广泛关注的焦点,作为国内领先的金融启蒙与金融普惠推广平台,中国金融博物馆联合中国金融启蒙中心共同筹备策划了“社会集资那些事:风险与法治”巡展活动。

展览围绕“金融与社会集资简史”、“社会集资的金融监管”、“社会集资的法律规则”、“重要人物与事件”、“法治与启蒙”、“防范非法集资”六方面开展,通过大量展示了历史图片及实物、配以简练的文字说明,让参观者对非法集资的金融风险有充分的认识,帮助树立正确的理财观,增强自我防范意识,自觉抵制高额利益的驱使,从而远离非法集资活动。

“社会集资那些事:风险与法治”深圳特展

“社会集资那些事:风险与法治”巡展活动先后在沈阳、天津、北京、上海等十二个城市展出,现已成为金融普法教育的重要实践活动,吸引了大量群众的热情参与,截至2018年6月,累计参观人数已超过50万。中国金融博物馆开展的“社会集资那些事:风险与法治”巡展活动取得良好效果,得到了广大群众的肯定和赞誉。


互联网金融博物馆自2017年以来为普及金融风险防控知识,帮助群众认清非法集资的本质,远离非法集资活动,深入社区基层,在北京市海淀区9个社区开展“社会集资与金融安全”巡展活动。互联网金融博物馆工作人员为到场群众讲述非法集资的历史、揭示非法集资的表现特征及危害性,向群众普及关于非法集资的法律知识,提高群众的风险意识,还为群众发放反非法集资宣传册供大家阅读学习,活动受到群众的热情参与和热烈好评。


参观结束后,参观人员表示近几年新兴金融领域非法集资犯罪活动严重扰乱了正常的金融秩序,给投资者造成了极大的损失,中国金融博物馆在金融启蒙、金融普惠方面做的努力意义重大,对防范非法集资有切实的作用,希望今后开展更多的普及推广活动,为推广金融知识、维护金融秩序贡献力量。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。