2016-03-23  【参观新闻】北京市网贷行业协会产品登记&信息披露系统公开发布


2016-3-23 互联网金融博物馆


3月23日,北京市网贷行业协会(以下简称"协会")在互联网金融博物馆召开发布会,公开发布 "产品登记&信息披露系统"。这一系统于2015年初立项,经过北京市网贷行业协会长达一年的内部协作与研发。

网贷行业发展至今,"自律"与"监管"已经成为行业健康发展的必要条件。北京市网贷行业协会率先推出"产品登记&信息披露系统"将有助于整个行业发展,是行业发展的里程碑。

据介绍,该系统旨在通过阳光、透明、公开的方式,促进行业健康、稳定、持续的良性发展。

upfile

北京网贷协会副会长单位宜信公司高级副总裁刘大伟发言

 upfile

协会秘书长郭大刚发言

旨在促进行业规范 保护金融消费者

据了解,该系统"产品登记"一项,旨在通过对网贷平台的金融产品信息进行登记,完成产品信息登记及资金结算流水记录。登记内容包括协会内平台的散标产品(个人标/企业标)、理财产品和债权转让产品。

其作用主要在于通过产品登记及披露,为网贷平台的金融产品进行第三方登记,为网贷平台的产品投资交易进行信息固化,在保护消费者权益的同时也维护网贷平台的权益。信息披露方面,该系统参考了证券业信息披露原则,即披露依法需要公开信息披露的内容。

信息披露的内容包括公司信息、产品信息、经营信息等,公司信息的披露包括经营范围、股东、资质、证照、高管团队、员工等。经营信息则包括公司财务情况、业务经营、合作机构、评级、资金托管。

协会秘书长郭大刚介绍,北京市网贷行业协会自2014年底成立时,即制定了产品登记、信息披露和资金存管三项原则,该三项原则既是对协会内交易平台合规的要求,也是对新入平台的门槛要求。

upfile

北京市网贷行业协会产品登记&信息披露系统发布仪式

监管、自律成网贷行业主议题

网贷行业发展至今"自律"及"监管"已成为行业健康发展的必要条件。《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台后,行业进入合规、规范期,信息披露制度的建立与完善,是促进行业健康、理性发展的重要前提之一,但目前业内信息披露发展较为滞后,北京市网贷行业协会率先推出迎合监管意见要求及规范行业发展的"产品登记和信息披露系统",成为国内P2P网贷协会的首家。

北京网贷行业协会会长单位宜信公司副总裁刘大伟在发布会上表示,经过几年的探索,"我们发现行业最主要的风险并不是信用风险,而是欺诈风险和多重负债的事情。很多欺诈都是来自于外部,多重负债更是来自于外部,还有可能是来自于同行的。"他认为,北京网贷行业协会的产品登记、信息披露、资金存管三项原则,将成为网贷行业正本清源,去除假金融、伪金融的核心手段。

此外,北京市金融局相关领导出席了此次会议,北京市网贷行业协会成员也悉数到场。协会会员单位中科柏诚公司相关负责人对该系统的研发情况进行了介绍。上线仪式也吸引了30余家国内主流财经媒体的关注。

北京市网贷行业协会成立于201412月底,根据《北京市网贷行业协会章程》,北京市网贷行业协会是由网贷机构以及相关行业机构自愿联合发起成立的专业行业协会,是经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性自律社会团体。

(文:壹零财经)