2017-12-25  【精彩回顾】第十期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2017-12-24互联网金融博物馆


2017年12月24日下午,第十期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,活动邀请北京乐器学会老师主讲,学员继续古琴学习之旅。


顾云培老师及早到达教室,帮助大家把音色调准。由于上次的课程有一定难度,很多学员反映还有要点没有掌握,顾云培老师决定这次课程重点复习上节课所学的《仙翁操》。练习过程中,顾云培老师重点讲解了难点以及技巧,针对每个人的问题都予以指正。

学员学习十分认真,对于自己不熟悉的地方也是详细询问,务求掌握为止。本次再学习《仙翁操》效果好了很多,学员有了很大进步。而后顾云培老师又教授了进复、退复的技法,进复为按音得声后进到指定的徽位后再回到原位,退复为按音得声后退到指定的徽位后再回到原位。本次课程结束后,学员表示经过本次课程的学习,已经可以熟练的掌握《仙翁操》,在家时也会不断练习,继续中国古典文化的学习之旅。


道家嵇康在《琴赋》当中所言:“物有盛衰,而此(古琴)无变;滋味有猒,而此不勌,可以导养神气,宣和情志,处穷独而不闷者,莫近于音声也。是故复之而不足,则吟咏以肆志,吟咏之不足,则寄言以广意”。弹奏之人在古琴朴实低缓而又沉静旷远的音声之中,由躁入静进而物我两忘,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,“致乐以治心,乐则安,安则久”。古琴艺术之所以能独树一帜而备受推崇,除“琴德最优”外,更由于其音乐的特质能顺乎自然,耐人寻味,符合中华传统文化追求意境、崇尚内在和寓意含蓄的特征,它含藏着中华民族文化精神的内核,体现了古人修身悟道的德行,而成为人格培养和精神升华的重要方式和手段。

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。