2016-01-25  《全球金融启蒙报告》解读及中国金融启蒙教育讲座在互联网金融博物馆举行

2016-01-17

2016年1月17日下午,为了推动金融启蒙和普惠金融发展,由宜信公司倡导发起,与中国金融博物馆、中国金融启蒙中心在互联网金融博物馆共同举办了金融启蒙首期讲座。通过金融教育帮助消费者充分了解金融,利用好金融,正视与承担风险,并懂得维护自身合法权利。同时,也只有通过金融教育才能让人们认识信用的价值,懂得积累信用、利用信用,从而让穷人改变命运,让金融真正服务到社会的每一个人。

2015 11 18 日,标准普尔发布了2014 全球金融启蒙调研报告,调研发现5个主要结论:(1)世界整体金融启蒙水平低,仅为33%;(2)数量能力与通胀是了解程度最高的两个概念;(3)风险分散是了解程度最低的概念;(4)女性较男性金融启蒙程度低,女性的调查数据为30%,男性为35%;(5)年轻人是金融教育项目容易推广的群体也是金融教育重要的目标群体。


 白丽华(中国金融启蒙中心副秘书长、中国金融博物馆馆长)做了题为《全球金融启蒙报告》解读及中国金融启蒙教育的演讲。

她首先解读了全球金融启蒙调研报告,进一步阐释了全球金融启蒙报告中的五个结论,同时就2013年由中国金融教育发展基金会和中国金融博物馆进行的全国范围内的中国公民金融素质调查形成的调查报告进行了详述和说明,此报告得出的结论直接影响到了全球金融启蒙报告的数据。

她在演讲中还提到,中国已经融入全球经济大潮,在这样的环境下,金融启蒙尤显重要。大国崛起的前提是民众的金融启蒙。在中国,金融启蒙这件事,谁来关注,谁来推动,谁来实施?我们想做什么、能做什么、正在做什么,已经做了什么?都是值得思考的问题。“无知者无畏”,许多消费者的损失,源于对金融原理的无知,对金融风险的无视,对基础金融概念的启蒙缺失。金融启蒙,要先从年轻人抓起。金融启蒙不等于金融扫盲。最后她还分享了中国金融博物馆理事长王巍的观点:关于金融的老“三性” 和新“三性”,传统的三性为流动性、安全性、收益性。新三性为更安全、更自由、更快乐。

中国金融启蒙中心数据显示,在全球普及金融启蒙势在必行必须提供有效的方式去普及金融启蒙,提高公众对金融启蒙重要性的认识,需要搭建与公众对话顺畅的平台博物馆和社会力量都要提出金融启蒙解决方案,采取必要的行动。




徐秀玲宜信公司高级副总裁做了题为《宜信金融启蒙教育实践分享》的演讲。

宜信公司很早就意识到对青少年和大学生进行金融教育的重要性,因此提供一系列方法和工具,帮助他们建立正确财富观念,学会支配金钱而不是受金钱的支配;激发创新思维,掌握理财投资基础理论,找到积累资产的方法;理解富人的思维,正确地认识和使用金钱;认识和重视信用,学会积累和利用自身信用价值。公司携手百特教育,引进国际儿童储蓄基金会(CYFI-Child and Youth Finance International)、德国My Finance Coach、财智少年等系列财商教育课程,结合宜信在中国金融领域的成功创新,以及信用教育和宜农贷公益理财等最佳实践。通过财商游戏,情景模拟,手工制作等寓教于乐的教学方式,满足大众富裕阶层对子女财商领导力教育的需求,增强孩子们的自信心,让他们有更好的能力面对未来的生活。

图片5.png.png


座谈会后大家还在副馆长刘晓黎的带领下参观了互联网金融博物馆