2018-09-29  【精彩回顾】白海峰:全球高票息、高股息资产配置策略浅析|苏州金融大讲堂第60期


9月28日晚,中国基金博物馆特别举办第60期“苏州金融大讲堂”,邀请招商基金国际部总经理白海峰,带来主题演讲——全球高票息、高股息资产配置策略浅析


本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州市金融发展研究会协办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。共有来自社会各界的约150人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!


白海峰

招商基金国际部总经理



宏观回顾与预判:

贸易战导致出口增速下行,同时增加市场不确定性

预计2018年下半年出口回落。出口2017年维持高位,系由全球经济复苏,对中国进口增强所致。随着2018年全球经济分化、欧洲经济疲软;同时中美贸易战将在下半年出台实际政策,出口可能回落。

我们判断中美之间的贸易摩擦将是持久的、长期的过程,而长期摩擦的过程又将伴随着阶段性的妥协,让步,以及缓和。由于中美经济的相关性已经很强,你中有我我中有你,如果全面对抗只能是两败俱伤的结果。做出这样判断是基于我们对美国历史上发起的贸易战以及当前国内外政治经济形势做出的综合判断。我们的研究样本包括:大萧条时期美欧的贸易战;70-80年代美日的贸易战;2002年钢铁贸易战。

策略上我们认为贸易战对部分行业的影响远大于其它行业,因此在行业配置和个股选择上尽量减少相关风险的暴露。

短期我们关注美国的政治周期。我们认为特朗普对贸易战态度在中期选举前软化可能低。

中长期摩擦缓和的动力可能来自于:在不断进行加码和攻击后对各自经济造成的伤害后,促使内部力量,改变民粹主义和将中国描述为敌对国家的态度。需要关注民粹主义领袖陷入“懦夫博弈”关系中,可能导致摩擦扩大化的严重风险。

人类社会的全球化与互联互通大趋势不可逆,“美国优先”与“一带一路”是两种不同理念的碰撞,在新世纪,大国博弈是“拔河”而非“拳击”。




中资美元债六大优势

(一)低违约率优势

投资级债券:投资级级别中资美元债历史零违约,国企央企零违约。

高收益债券:高收益级别中资美元债违约率显著低于美国与境内人民币债市。

(二)收益率优势




(三)供需关系:供需两旺

2017年境外发债放量:中国企业境外美元债券的流动性提高,市场更为活跃。

2018年发行减少+美元升值预期增强:银行及其他内地投资者对中国企业美元债的需求明显增加。

境外债券投标情绪热烈,亚洲资金活跃度提高:尽管亚洲美元新债发行速率已达历史新高,新债投标倍数仍屡创新高,投标后亦能被迅速消化,亚洲投资人的活跃度也在提高。

(四)发行主体基本面利好

境内融资渠道拓宽:缓解现金流;利于再融资。

融资成本降低:费用及现金支出减少;每股盈利升高,利于股票市场融资。

大多数公司减少资本性支出:负债率改善;抵抗风险能力增强。

(五)远期/期货的对冲收益




(六)开放透明的成熟市场

全球机构投资者形成的国际债券市场:更加透明、国际化的交易环境,与同质性较强的国内债券市场形成互补。




高股息、低波动是震荡均衡市中的优质策略

股息率是一个适合于目前市场状况的优秀复合因子,它像是股票基本面的倒影:首先,有股息的公司均是盈利较好的,往往是现金牛;第二,公司对未来经营状况的预期较好,如果管理层对未来预期较差就不会拿出大笔资金进行分红;第三,公司足够便宜,否则即便分红,也会因为股价过高而股息率偏低;另一方面,股息率高的公司不是成长最快的公司,经营策略也并不激进。



过去十年美国Smart Beta类产品无论从数量还是资金流入量都是指数基金产品的热门,而其中红利、低波动是单因子Smart Beta产品中管理金额最高的两类。从长期来看,红利因子与低波动因子能获得稳定的超额收益。股息率因子试图获取高股息率股票的超额收益,同时股息率也和价值和质量类因子相关性较高。Litzenberger 和Ramaswamy(1979)最早提到期望股息率与股票收益间存在正的非线性关系。随后,Fama和French(1998)确定股息率是长期收益率的较好的预测指标。值得一 提的是,股息策略不一定针对高股息率的公司。由股利贴现模型(DDM 模型),股票的内在价值与股息增长率成正比,所以股息增长率也是股息策略里考察的重要因素。

苏州市金融发展研究会朱凯秘书长向白海峰博士

颁发“博物馆导师证书”