2017-07-27  “博物馆里的记忆”系列节目专题研讨会在天津金融博物馆成功召开

7月27日下午,“博物馆里的记忆”系列节目专题研讨会在天津金融博物馆成功召开。本次会议旨在总结天津广播电视台滨海广播(国际部)与天津市文化广播影视局联合举办的“博物馆里的记忆”系列节目有关经验,加强沟通和交流,并为今后推进专题采访做好积累和准备。天津市文广局博物馆处、天津市政协文史委与天津广播电视台多位领导出席会议,滨海广播与天津博物馆、天津金融博物馆、李叔同故居纪念馆等十四家博物馆的代表参加了本次研讨会。滨海广播朱旭副总监主持了本次会议。

会议上,滨海广播《城市记忆》节目监制于霁丹介绍了“博物馆里的记忆”系列节目,并播放节目精彩剪辑内容;新媒体编辑赵敏、国际部记者郑璐针对微信宣传及国际广播电台播发情况做了简要汇报。

天津市文广局博物馆处处长赵耀双回顾了我市博物馆的发展历程,并指出近十年博物馆事业突飞猛进,开辟了新的局面,希望滨海广播继续发掘博物馆精彩故事,将津城文化发扬光大。

之后,天津金融博物馆馆长邵颖对系列节目制作组表示了由衷感谢,节目的推出促进了各博物馆之间的交流,使更多人关注到以博物馆为代表的公益文化事业。天津金融博物馆将继续致力于金融普惠与金融创新,进一步践行传播金融文化、服务大众的公益理念。

天津体育博物馆馆长白国胜、天津邮政博物馆馆长赵娜、天津名车苑汽车文化博物馆馆长杨国发等负责人一并对系列节目的推出表达了自己的观点。

天津市政协常委、文史委副主任、天津美术馆馆长卢永琇肯定了节目的积极作用,鼓励滨海广播继续联合各博物馆、各单位将节目做大做强,使其更具亮点和新意,并再次感谢滨海广播和博物馆同人的努力。

天津市政协文史委委员、天津文博院院长、天津博物馆副馆长李凯称赞节目实现了博物馆与媒体的紧密协作,并对博物馆资源的宣传和利用起到极大促进作用。博物馆事业与一座城市的文化品质息息相关,希望各位博物馆同业与媒体人继续深入工作,推进天津文化事业发展。

天津市政协委员、市政协文史委副主任、天津北方电影集团有限公司董事长王大方对节目表示充分肯定。他指出,现在博物馆事业面临很多挑战,但同时也迎来更多的机遇。博物馆人要耐得住寂寞,在国家重视文化发展的大环境下,结合传统展示手法与新兴形式,增加博物馆吸引力。讲话中,王董事长还对天津金融博物馆丰富多样的互动体验项目予以肯定。

天津广播电视台副台长印永清指出,博物馆的建设要将活的历史与展品展示相融合。印台长感谢文广局、文史委和各家博物馆一直以来的大力支持,表示将与大家共同努力,将博物馆的专业性与媒体的传播性相结合,推动博物馆事业的发展。

最后,天津市政协文史委主任祝宝钟表示,系列节目体现了博物馆事业的重要趋势,即从传统的收藏展示向深化展品内容、发掘展品背后的文化内涵发展。祝主任指出,博物馆是天津的一张绚丽的文化名片,希望各家博物馆继续扩展思路,做好宣传、展示,活化、深化工作,文史委也会尽全力支持大家的工作,为大众提供多样的文化服务。


会后,大家就天津金融博物馆对本次会议的承办支持表示充分肯定及由衷感谢。天津金融博物馆将与天津滨海广播等单位共同携手,进一步深入挖掘中华民族传统文化,大力宣传天津丰富的城市文化,为推动博物馆事业发展贡献力量。