2017-07-17  【博物馆下午茶第84期回顾】肖飒:带您绕过区块链ICO的法律“坑”

2017年7月16日下午,博物馆下午茶第84期,由互联网金融博物馆副馆长王佳琪担任主持人,互金法律专家、中国科技金融法律研究会理事肖飒担任主讲嘉宾,讲述了“区块链ICO的法律坑”。



特邀嘉宾

中国科技金融法律研究会理事

肖飒


ICO的本质是信息共享

其实所谓ICO是币圈的一种说法,也就是说我们可以通过一种类似于像IPO的方法来发行一种币,让大家做一些支持自己区块链项目的资源的注入工作。但是我们说的这个IPO不是真正的IPO,它实际上更像一个股权众筹,或者是以股权众筹为主体的行为,它可能主体更像股权众筹,但不仅是股权众筹,因为区块链本身带有金融民主的含义在里面,所以我们说ICO还有一种功能,它就是一种信息共享的机制,可以让我们觉得我们在自己的形成公链的基础上,会有一种被尊重,或者是更平等、更自由的一种感觉。所以整个ICO的过程,不仅是一种股权众筹,更是一种信息共享的机制。




ICO认购要认清风险


首先我们认购的币必须是币圈认可的,认购是购什么呢?买的对象和客体是什么?比方说有一种“肖飒币”,实际上买的是一种权益,这种权益在未来某个时间点会变现,或者是变成另一种权益来满足你的一种需求。但是变现与满足需求可能是不一样的过程。比方说有的人说我们做ICO,但是我们每三个月可以给你返实物,这是一种什么样的行为?那我们可以非常清楚地认为,这实际上已经不是一个简单的ICO的过程了,我每个月给你返实物实际上是承诺了固定的回报,承诺固定回报就契合了刑法176条非法吸收公共存款里面的第三个要件,首先,我是向社会不特定多数人进行发布,然后再拢来这个钱,然后以实物的方式每隔一段给你回报,这个风险是很大的,我们建议不要再发这样的东西,你给他的回报不能是固定的时间和固定的金额,如果这样的话,实际上不是一种ICO发股权的行为,而是一种债的行为,是有问题的。

前段时间有一个法学家来跟我讨论,说以前看我的一篇文章认为ICO是不构成非法吸收公共存款罪的,他认为不对,他认为ICO天生具有非法集资的行为,我说为什么,他说因为我们向社会征集的是财产,所以是有问题的,是一种违法的行为。我的观点是不一样的,我认为ICO是不构成刑法第176条的,为什么呢?因为刑法第176条是明确为了保护传统金融机构的,所以它要向社会公众吸纳的不是比特币,不是法定货币的东西,而一定是法定货币,所以我认为像ICO的这种行为,风险不是那么大,属于认购。





ICO的法律风险



 ICO到底有没有法律风险?到底能不能做呢?大家跟我来想象,旁边那个桌子上放了一颗钻石,然后周围全都是红色的红线,就是红外线,我们要这样穿过去,慢慢穿过去把它拿走,然后再呵呵一笑,然后穿回来走掉,这个时候要特别注意禁止刑法的风险,其他的风险,像政府处罚你5万块钱,你去做我不管你。所以请不要办这些事就可以了,我把红色的告诉大家,就是你不要触到那个红外线。

所以这个时候要知道红线在哪里,刚才我说的非法吸收公共存款实际上就是我们现在的法律环境下,因为中国的法律都是罪行法定,不会随意的去解释刑法里面的概念,我们会发现像证券法在中国是没有修改的,以前的时候,我们认为证券它可能是一个广义的概念,比如说在美国它的证券就非常广义,我什么都可以叫证券,但是在中国证券非常狭隘的一个定义,所以我们发ICO的过程不能叫发证券,但是我们要小心,证券法正在修改,如果今年年底或者是明年证券法修改了,说我们中国的证券已经不像以前一样仅限于国家发行的几种类型了,那么我们ICO就有这个风险了,现在还是没有的,但是以后可能会有。像刑法179条擅自发行股票证券罪,我们现在就要小心,去紧盯着证券法会不会修改,会不会扩大对证券的门槛,法定犯罪一定要有门槛,什么叫门槛,门槛就是我刚才说的证券法、公司法、保险法、信托法,他们实际上就是我们刑法的一个入门的门槛,如果我们连他们都没有符合,都没有违反的话,我们自然都不会成为犯罪分子,但是如果我们危害了他们,然后又加上一些条件的话,就有可能是红线,这时候我们要注意前置的这些法律有没有修改,有没有变化。


[观众提问]


Q:想问一下飒姐,ICO有没有实际的价值?

A:如果我们从货币的本质来看,它是一般等价物,一般等价物就是凝结了人类无差别劳动的东西,就是有价值的。所以不管是肖飒币还是X币,或者Y币或者其他什么币,首先真的要凝结一些价值在上面,比如说我们说比特币凝结了很多的算力在上面的,如果没有真实的东西在上面还是比较麻烦。如果没有一些价值体现在上面的话,就必须要有国家强制性的保障。不然谁会认可一串数字呢?所以这是一个比较麻烦的地方,就是大家要么产生一个共识,认为它真的是有一定价值,要么是由国家政府的强制力或者政府的背书作用。



Q:请问飒姐ICO有没有一些监管的案例,尤其是在国际市场上?

A:当然,我记得4年前开始有这样的东西,其他的国家可能跟我们国家不一样,比如说有一些国家是认可比特币法律地位的,他们认为比特币是一种货币,而不是虚拟商品,那实际上会按照货币的政策来对待它。比如说我举个例子,在香港我们会发现很多钱是各个银行发的,在大陆的钱是谁发的?只有一家,在香港可能有很多银行都可以,但是银行能随便发钱吗?也不是这样。他是有自己的一个份额的,或者是有一个比例的,或者每年政府给你多少,在国外比如说比特币的话,一定会有相应的东西给他们。

有人说我能不能全世界人民联合起来,大家一块搞一个就像欧盟似的,都用欧元,全世界大家都用比特币有没有可能?我前段时间也看到一些数据,说很多政府也在磋商是有没有这种可能,但是这种可能我个人觉得微乎其微,因为每个国家享有铸币权就意味着是国家主权的一个重要的保障,没有铸币权,没有发钱权利的话,军队怎么养活?行政机关怎么养活?所以,如果任由比特币发展,每个人都发ICO,每个人都是人民银行,那我觉得应该很难,所以我个人觉得虽然有一些国家会认可它的货币地位,但是不会给他真的法币的地位,而是认为它只是具有一定一般等价物的效果,可以换取一些实物或者换取一些服务,是这样的一个做法。