2016-11-19  博物馆咖啡·第二期职人咖啡师培训课精彩回顾



2016-11-19 互联网金融博物馆


blob.png.png


2016年11月19日下午,由互联网金融博物馆咖啡厅主办的职人咖啡师培训初级班第二期开讲啦。本次课程秉承“少而精”的原则,只有两位幸运的学员入选,学习制作手工咖啡。

基础知识学习

靳老师有话说

一般我们说咖啡,通常都是指从一个特定的树种结出的果实——这个树种就是阿拉比卡。阿拉比卡是全球的咖啡豆主力,种植在南、北回归线之间的数十个咖啡生产国里。然而,它并非是唯一的咖啡树种,目前已经鉴识出来的共有超过120个咖啡树种。

blob.png.pngblob.png.png

靳老师在基础知识讲解环节,主要介绍了咖啡的种植及推广,咖啡豆的种类,咖啡豆的采摘与烘焙等内容。她说,受咖啡豆种植的特殊生长环境所限,中国内地咖啡豆种植基地主要在云南,近年来云南还为星巴克等明星咖啡馆提供原料。

blob.png.png

当然,不少人肯定好奇“猫屎咖啡”是如何产生制作的,这个靳老师也有介绍滴。虽然名字和咖啡豆的来源听起来比较重口味,但是“猫屎咖啡”千金难求的名气与地位,也侧面显示了它的醇香美味、与众不同。至于咖啡界的“劳斯莱斯”——蓝山咖啡,据靳老师说,国内基本很难买到。

最后,靳老师提醒:速溶咖啡尽量少喝,因为咖啡里的添加剂对身体有害。


实践操作练习

靳老师有话说

在制作工艺上,一杯纯正的咖啡,手工萃取与拉花技艺,需要耗费咖啡师更多的时间。对于温度、时间近乎偏执的把控,造就了如“天鹅绒”般细腻奶泡中的匠心之作,让这一杯”醇美白“,达到味觉的极致,又极具视觉的美感。


称量取粉

blob.png.pngblob.png.pngblob.png.png

工具:小巧精密的测量仪、咖啡粉手柄、两只已清洗擦干的量杯

在称量环节,需要注意计算咖啡粉的重量,通常一杯咖啡粉以18-20克粉末为最佳。


萃取咖啡原液

5.jpg.jpg

萃取环节是制作咖啡的关键。

首先,研磨、布粉、填压。18-22克的咖啡粉在27-35秒内完成原液萃取45毫升,并将量杯的咖啡原液倒入已预热的骨瓷咖啡杯,待用。成功的萃取操作一般在水杯的表面有一层驼色乳剂,学名Crema。


奶泡打发

upfile

blob.png.png

blob.png.png

工具:奶泡壶

在奶泡壶里倒入新鲜牛奶,先擦拭蒸喷嘴,然后释放冷凝汽。成功的奶泡,起泡绵密、细腻、奶香四溢,温度严格控制在75摄氏度左右,因为热而滚起来的牛奶可给咖啡增加一丝可口润滑的感觉,过高则会破坏牛奶的成分和营养价值。


咖啡雕花

blob.png.png

blob.png.png

blob.png.png

工具:拉花针、巧克力酱

将打发好的奶泡倒入装有咖啡液的咖啡杯,用拉花针修饰奶泡,蘸取巧克力酱在奶泡上“作画"。其实,在雕花环节,手要稳,还需要有想象力,对花式造型有自己独到的见解。最重要的是把握奶泡与咖啡的融合程度。靳老师建议初学者先练习简单的雕花为宜。


学员作品展示

靳老师有话说

薄薄的奶泡,是咖啡师从心间到指尖的千百次练习;短短几十秒的萃取,只为提炼难以抗拒的咖啡风味。因为一种坚持,让咖啡少了一丝焦苦,多了一分细腻。这不忘初心的执著,只为每一滴的纯粹。

blob.png.png

blob.png.png

blob.png.png

blob.png.png

本次操作要求学员制作4杯咖啡,教授完制作的主要环节之后,学员们自由发挥,完成一杯最好的咖啡,应对靳老师的现场考核。


也许你会说“这怎么可能?”、“我一定不行的!”、“好累啊,我还是放弃吧”,当你忍不住向失败和压力准备缴械投降的时候,不如坚持下去,品味自己做好的咖啡,品味那细腻之中却蕴藏的执著之美。咖啡制作虽简短,人生意味却余韵悠长。

blob.png.png

在现场,学员们一边操作,一边向靳老师提问,双方互动频频,在一片欢乐闲适的学习氛围之中,咖啡制作的学习结束了。


想一睹学员们现场制作的风采的小伙伴们,可以下载蓝筹APP观看回放视频,至于感兴趣的小伙伴们,下期培训,咱们再约~


报名咨询请扫描下方二维码

blob.png.png

blob.png.png