2019-04-15  【博物馆新闻】并购博物馆宣讲进社区第二站 | “社会集资与金融安全”

2019年4月15日上午,上海长风社区基金会项目之一,由并购博物馆承接的“金融启蒙教育与投资风险防范”的项目第二站来到了白玉新村第二居委会,首站于4月11日在普陀区长风新村街道师大二村居委会开启。此次的主题是“社会集资与金融安全” 展览宣讲,在上海长风社区基金会和白玉新村第二居委会的大力支持下,许多社区居民前来参与。


博物馆工作人员担任讲师,现场为居民们普及非法集资的基本知识。非法集资是一种典型的涉众型违法犯罪活动,它涉及面广、社会危害极大,不但破坏金融秩序,而且影响金融市场的健康发展。此次讲解有助于居民们加强防范意识,自觉抵制和远离非法集资,守好自己的“钱袋子”。

投资渠道狭窄、“暴利”、“从众心理”、政策法制观念欠缺、对非法集资的识别能力不足等多种因素导致融资难、对广告宣传等监管不力等,都造成了非法集资案件频发。工作人员通过讲述、分析“e租宝”、“蚁力神”、“中晋”等几个案件和一些发生在身边的真实案例,提醒群众要加强防范意识,自觉抵制和远离非法集资。

在宣讲过程中,工作人员以亲切的上海方言和居民们积极互动交流,受到一致好评,大家纷纷表示受益匪浅。本次公益宣讲也让大家了解社会集资的危害、金融安全的重要性。


并购博物馆“金融启蒙教育与投资风险防范”项目在上海长风社区基金会的指导下,致力于为社区居民普及金融投资理财知识,提高金融素养,提高金融投资风险防范意识,避免因错误投资而造成的财产损失以及由此给家庭带来的不良影响,助力长风社区营造“温馨家庭、美好社区、和谐社会”的良好氛围。