2018-09-17  【第三届中国金融藏品博览会回顾】康义副市长致辞


2018年9月14日至16日,第三届中国金融藏品博览会在天津盛大召开。天津市人民政府副市长康义,天津市和平区人民政府副区长杨春武,原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,原中国银监会副主席、并购博物馆理事长蔡鄂生,天津市政府前副秘书长、政协常委、中国财富经济研究院院长陈宗胜,天津市工商联副主席、天津金融博物馆理事长李占通等领导,中国收藏家协会监事会主席石肖岩,中国收藏家协会票证收藏委员会主任张瑞江,天津市收藏家协会会长张建忠,渤海银行董事长李伏安,中国银行天津市分行副行长孙惠敏,天津金城银行代表李克文,南开大学金融发展研究院负责人田利辉,金融博物馆学术委员会委员、天津财经大学教授李炜光,天津博物馆原党委书记、研究馆员陈克,北京太一云技术股份有限公司董事长邓迪,天天在线董事长周国华,网信传媒有限公司CEO刘卫等嘉宾出席活动。天津电视台、金融时报、新华网、北方网等数十家媒体及数百位来自全国的金融收藏爱好者共同见证本届盛会。


9月15日下午,第三届中国金融藏品博览会开幕式暨首期津门金融沙龙在天津金融博物馆仪式厅举行,中国金融博物馆理事长王巍担任主持人。天津市人民政府副市长康义,原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁为开幕式致辞。


天津市人民政府副市长康义


以下为康义副市长致辞实录:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:


大家下午好!


凉风微吹,红叶纷飞。在这秋高气爽的收获时节,我们满怀欢喜迎来第三届中国金融藏品博览会,各位业界翘楚、新老朋友相聚于津门,分享洞见、凝聚共识。我谨代表天津市政府,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!对各界朋友长期以来对天津经济社会发展的关心和支持表示衷心的感谢!


藏品把过去留到现在。天津金融博物馆坐落于具有浓郁金融历史文化氛围的“北洋金融街”,将“金融化石”收纳到金融机构林立的海河之湾,是金融普惠与文化传承的重要传播平台。知古方能鉴今,我们走近品鉴金融藏品,可以更深刻感知当下金融世界的风云变幻。


金融把未来引入今天。党的十八大以来,党中央对金融工作的重视提升至前所未有的高度,习近平总书记在多个重要场合谈及金融工作的重要性,强调“金融是现代经济的核心”“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。天津市深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险和深化金融改革三项工作任务,着力营造富有活力、健康有序的金融发展环境。习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展重大国家战略,赋予天津“一基地三区”的功能定位,我们正在聚焦物流金融、科技金融、租赁金融、金融创新等四大工程,着力打造金融创新运营示范区,目前金融创新产品已超过300项,其中105项已成为落实“金改30条”的典型案例,11项已在全国复制推广。我们有充分的理由相信,凭借着党中央的关怀与指导,凭借着天津在金融领域深厚的历史积淀,凭借着各位的倾力参与和投入,凭借着海河儿女的积极进取,天津将不断谱写出金融发展的新篇章。


今天的金融正在化入未来的藏品。放眼全球,金融在经济社会中发挥着越来越重要的作用,从一个国家的汇率,到一个家庭的房贷,处处都有金融的身影,她是一支推动经济发展的力量、是一面反映社会生活的镜子,谱写着一串串扣人心弦的故事,绘就着波澜壮阔的历史画卷。希望我们在座的各位,紧紧把握住新时代的绝佳机遇,为金融事业蒸蒸日上,为天津实现高质量发展而不懈奋斗,以不断涌现的佳绩,积淀和丰富未来的“藏品”。


最后,预祝第三届中国金融藏品博览会圆满成功,祝各位朋友在津期间身体健康、生活愉快。


谢谢大家!


第三届中国金融藏品博览会开幕式举办前,天津市人民政府副市长康义在中国金融博物馆理事长王巍的带领下参观天津金融博物馆。