2019-05-29  【博物馆新闻】中国货币与金融博物馆联盟首届研讨会在成都召开

2019年5月19日,中国货币与金融博物馆联盟首届研讨会在成都市大邑县安仁古镇顺利召开。会议由中国货币与金融博物馆联盟主办,四川省古今钱币文化研究会协办,成都市共品钱币博物馆与四川省古玩收藏协会承办,安仁・中国文博文创产业功能区建设指挥部与中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会提供支持。


中国货币与金融博物馆联盟首届研讨会


5月19日上午,中国货币与金融博物馆联盟首届研讨会启动仪式在安仁公馆金堂会议中心举办。四川省政协原副主席孙同川,四川省军区原政委肖明惠和大邑县县委、县政府相关领导及多位嘉宾出席活动。来自全国的26家博物馆、15家金融机构、10家行业协会和各级政府领导、专家、学者、媒体记者等120多人参加了活动。

四川省政协原副主席孙同川、成都市政府副秘书长谢尚实,成都市大邑县副县长李建康,成都市共品钱币博物馆馆长李可,中国金融博物馆监事会主席、中国货币与金融博物馆联盟监事长白丽华,四川省古玩收藏协会会长林跃致辞,并预祝研讨会取得圆满成功。


下午,中国货币与金融博物馆联盟首届研讨会拉开帷幕。来自全国各地的16家金融博物馆、9家金融机构以及10位钱币行业协会的会长、副会长围绕“关注金融,富民强国”这一主题进行交流。中国货币与金融博物馆联盟监事长白丽华主持会议。

中国印钞造币博物馆馆长李军“人民币发行70年回顾”为主题发表演讲,讲述了第一套至第五套人民币的历史,及各套人民币的主题设计、防伪技术和印刷工艺,并指出人民币是中华文化和人文历史的重要载体。


中国印钞造币博物馆馆长  李军 


河北农业大学经济贸易学院教授于树会以“金融思维在大国经济发展中的作用及展望”为主题发表演讲,深入剖析了金融思维对于风险管理与信用货币体系形成所产生的积极影响。


河北农业大学经济贸易学院教授  于树会


西南财经大学图书馆原馆长李天行对金融与家国情怀之间的内在联系进行深刻分析,并通过阐述金融的本质,明确了金融文化的传播途径与现实意义。


西南财经大学图书馆原馆长  李天行


最后,中国金融博物馆集团理事、中国货币与金融博物馆联盟秘书长、天津金融博物馆馆长邵颖发表总结发言。邵颖馆长表示,联盟自成立以来,始终坚持普及金融知识、提升金融素养,致力于推动金融启蒙教育,传承并弘扬中国金融文化遗产。希望今后有更多博物馆和金融机构加入联盟,也希望联盟成员之间更多交流、更多分享,共同推动金融启蒙、金融普惠与金融生态发展。


中国金融博物馆集团理事

中国货币与金融博物馆联盟秘书长

天津金融博物馆馆长  邵颖