2018-10-21  【精彩回顾】贾康:新时代——如何跨越“中等收入陷阱” | 博物馆下午茶第158期

2018年10月21日下午,由并购博物馆、缘法思享汇主办,上海市企业联合会、上海蓝海中小企业法律服务中心协办的第158期博物馆下午茶、缘法思享汇·读书沙龙第8期成功举办。第十一届、十二届全国政协委员和政协经济委员会委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康做客并购博物馆,进行主题为“新时代——如何跨越‘中等收入陷阱’”的演讲,并现场举办签书会。此次活动共有近200名观众参加,现场几度加座,反响热烈。


主题演讲

演讲伊始,贾康老师先从“中等收入陷阱”的定义我国目前的经济现状展开今天的演讲。

“中等收入陷阱”指的是当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于种种原因未能顺利实现经济持续增长或发展方式的转变,或未能处理好经济转轨选择和生产关系协调,从而人均收入长期处于中等状态甚至有所回落的一种状态。我国经历了三十年的黄金增长期,已经成功迈入了中等收入水平国家行列,目前正在向高收入水平冲刺。

贾康老师提到,中等收入陷阱还可细分为“下中等”和“上中等”两段,中国已经成功跨越“下中等收入陷阱”,但结合全球格局,从经济社会发展现状来看,正面临“上中等收入陷阱”的严峻考验。

接着,他分别分析了英、美、德、日、以色列等成功跨越“中等收入陷阱”的案例拉美、“亚洲四小虎”(泰国、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚)未能跨越“中等收入陷阱”的案例,指出中国与拉美和亚洲国家具有一定相似之处,需要吸取这些教训,但同时也存在中国自身的特殊处境与挑战,比如中国的可持续发展集中体现为三重约束——“胡焕庸线”体现的“半壁压强”效应(图1);短期内难以改变的以煤为主的能源结构(图2),及“压缩型——密集式”增长基础上叠加的多方压力体现在东南半壁国土上的空气污染等负外溢效应;人口基数与结构方面,“未富先老”(图3)加上机会公平不到位等导致的一系列劳动力供给结构问题。


图1  “胡焕庸”线


图2  我国2000年以来能源结构中煤占比情况


图3  我国人口结构情况(1996-2015年)


最后,贾康老师提到,未来我国要跨越“中等收入陷阱”,需要“守正出奇”的出奇制胜之策,即通过供给侧实现增长动力体系的转型升级,通过制度供给的突破带来改革之最大红利,把现代国家治理、现代市场体系、现代财政制度、现代政治文明建设和现代发展理念这五个层面结合进行攻坚克难,放松中等收入阶段的要素约束、实现以制度创新打开潜力空间的转型升级与技术创新,贯彻和平发展的全球战略,从而最终实现包容性发展和跨越中等收入陷阱的伟大中国梦。


互动交流

演讲结束后,贾康老师与热情的观众进行互动交流,探讨与主题相关的问题并现场进行签书会。

签书会现场


本次活动在嘉宾的精彩演讲和观众的热烈互动中圆满落幕,期待下次下午茶和缘法思享汇·读书沙龙联合主办的活动与您相约并购博物馆!