2018-06-11  【精彩回顾】第二十一期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-06-10互联网金融博物馆


2018年6月10日下午,第二十一期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

本次课程继续学习新曲《酒狂》,此曲富有多层次的旋律,以罕见的节奏和大量的迭句流传广远,愈久弥新。上次课程初步学习之后,很多同学都在家勤于练习,尤其是其中涉及的勾、挑、撮、进、退、爪起等指法,并就其中的疑问与老师详细询问。老师针对每位学员的问题耐心解答,并重点讲解了此曲中涉及到的重点和难点,学员们经过本次课程有了不小的进步。

《酒狂》分为四段,第一乐段,乐曲由明显的对比强弱关系开始,连绵前进,节拍沉重且持续时间较长,中间有强烈的停顿,反复数次,节奏跌宕起伏,生动地描写了一个醉酒之人头重脚轻的神态。?第二乐段在细节上产生了一些轻微的变化,旋律上更加平滑流畅并显得轻松而平稳。第三段是全曲的过渡性段落,音高升高,营造出一种激烈张扬的情绪。


第四段是乐曲的高潮部分,所有前面表现出来的情绪都在这里得到了集中的展现和强化。乐曲气若长虹,姿似游龙,抑郁之情尽数吐出。音乐的最后回到低音,旋律忽然变得微弱,《神奇秘谱》中用“拂”“长锁”指法奏出一长串同音反复,之后沉闷的一声,一切归于沉寂。仿佛在告诉世人作者在狂怒无奈之后,将灵魂寄予酒中,情绪归于平静。

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。