2017-05-18  【第57期江湖沙龙回顾】陈黎明:科技造就新时代


1.jpg.jpg


2017年5月18日,第57期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办。本次江湖沙龙特邀IBM大中华区董事长陈黎明做客互联网金融博物馆,讲述人工智能的故事。同时,中国金融博物馆理事长王巍担任特邀主持人出席本次活动。


本期特邀嘉宾


upfile


12

人工智能最近获得巨大进展的原因

在人工智能诞生的60多年的历史当中,可以说是起起伏伏、跌荡不断,不是一直都像今天这样的风光。然而,IBM在这个领域60年研究波折不断,坚持不懈,投入了大量的人力和探索,可以说是硕果累累。认知计算在这个时代能够如此得到迅猛的发展,我认为有三个重要因素。


第一,数据的增长由量变到质变。人类一直以来所产生的90%数据都是在过去两年所产生的,总数据量会在每24个月翻一倍。


第二,计算力的普及以及计算能力本身的提升,从量变到质变。比如说对非结构化数据的理解、推理、深度学习和交互,使得认知计算在技术上得到了最可靠的保障。


第三,就是行业应用。只有当一个技术能够在行业得到更大范围的应用,他才能展示出它的生命力。随着人工智能的技术不断提高,商业应用的驱动力也变得越来越大。


3.jpg.jpg

陈黎明

IBM大中华区董事长


12

科技造就新时代

IBM 在人工智能领域的积累是非常深厚的。人工智能这个学科的成立,是在1956年达特茅斯会议上。IBM 当时派了一位著名的计算机科学先驱罗彻斯特教授出席这个会议,此后六十年如一日,持续不断。这个领域的诸多标志性突破是 IBM 做出来的。比如1997年深蓝战胜卡斯帕罗夫,2011年Watson获得电视知识竞赛冠军。但是 IBM 为什么这么执着的投入人工智能技术的研发,恰恰不是为了下棋和在游戏中战胜人类,而是因为它能实现商业应用。


IBM认为人工智能商业应用所需的认知计算需要具备 URLI,就是理解、推理、学习和交互等四大核心特点。随着 IBM Watson 在各行各业当中的解决方案越来越强大,大家将通过医疗、教育、旅游、购物、环保等生活各个方面接触到认知科技,从而也将能够更全面、更深入的了解人工智能,感受它为每个人生活带来的颠覆性的变化。


12

计算的演进

IBM 是IT企业里唯一的一家百年老店,从打卡制表机到个人电脑、再到现在的人工智能系统Watson,我们的发展历程也引领和推动了现代计算的演进。简单地分为三个阶段,从1900年到1940年代我们称之为制表时代,制表机是通过单一计数的机械系统,本质上是一种计算器。当年美国的社保体系建立就是通过这样一个方式来实现的。


50年代一直到现在我们叫做可编程时代,计算机可以根据软件中的程序来进行编程运算。今天所用的绝大部分的设备从大型的主机一直到个人电脑、平板电脑、智能手机都属于可编程的计算机。


随着认知技术条件逐渐的成熟,我们已经逐步进入到认知计算这样一个时代。就在2015年10月IBM董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰女士宣布我们进入了认知的时代,IBM也正在转型成为一家认知解决方案和云平台公司。认知计算的概念超过了人工智能,它针对各种行业场景解决你的实际问题和难题。比如在医学影像分析方面,人类专家诊断皮肤黑色素瘤的平均准确率为75%-84%,而Watson已经又去年的85%改进到今年的 97%。


提问环节


4.jpg.jpg


Q :您觉得人工智能这个领域未来会是什么样的?

陈黎明:在人工智能这个领域已经进入到行业应用的阶段。不仅仅在自动驾驶、语音识别或者游戏方面,IBM的人工智能已经被应用于医疗、金融、零售、教育、环保等行业,也在帮助投资、法律等专业人士。拿IBM中国研究院的“绿色地平线”项目来说,我们实实在在地在通过物联网、人工智能、大数据分析等技术,帮助缓解中国的环境问题,这都是功在当代、利在千秋的大事。


Q:IBM是靠什么样的核心价值成为了百年企业?

陈黎明:第一个,一定不要把自己定位为某一个产品的公司。第二个,不要过于热衷于自己辉煌的历史,要往前看,IBM也是一样。第三个,对未来要敢于下一个赌注。未来有很多的不确定性,因此一个可持续的企业必须要在成功的时候就着手转型。


主持人点评


5.jpg.jpg

王巍

中国金融博物馆理事长


第一,陈黎明是一个很有情怀的人,跟他认识又很有缘分。他关心食品、环保,这是非常有意思的事情。第二,他是一个非常厚重的人。他花20多分钟时间谈整个IBM的历史,IBM的历史就是现代计算与智能的全部历史,我觉得这是今天我特别大的收获。第三个我觉得他是一个有弱点的人,为什么说这个呢?一个人有弱点才好玩,不能老端在那儿,尽管他讲的非常庄重、得体很有训练。所以今天来了,感谢你,所以我想一定要发现陈黎明的弱点。


感谢各位书友对中国金融博物馆书院的肯定,感谢全国各地书友的大力支持,阅读丰富人生,江湖洞悉天下,我们下期见