2018-07-31  精彩回顾 |财智学堂“并购博物馆里学金融”第二期

2018年7月19日至7月26日,第二期暑期财智学堂——“并购博物馆里学金融”课程欢乐开班!财智学堂第一期课程已经得到了学生和家长们的一致认可,课上同学们积极参与,课后家长们好评反馈。


第一期精彩回顾通道:

暑期财智学堂|“并购博物馆里学金融”欢乐开课

在这里,思想火花在碰撞,奇思妙想在交流。孩子们在欢乐中学习,通过老师生动的讲解,学到了课堂之外的并购金融知识,从而扩宽知识面,认识新朋友。

接下来,让我们回顾下第二期的三节精彩课程吧!


第一课  货币的起源与发展


博物馆老师通过浅显易懂的表达和丰富的图片,带领同学们走进“并购博物馆里学金融”第一课——“货币的起源与发展”。同学们积极性高涨,不时和老师互动交流,表达自己的想法。

第二课  我的家庭理财计划

本次堂课上,老师分别从“钱从哪里来”、“想要与需要”、“消费与储蓄”、和“我的家庭理财计划”这四个角度,帮助同学们走进金融,了解财商知识。

1.钱从哪里来  

尽管我们现在生活在幸福的时代,但钱来之不易,都是大人们辛苦工作赚来的,因此我们应该合理使用它们。

 

2.想要与需要

我们要买“需要”的东西,因为钱是有限的;而“想要”的东西暂缓,这就是我们购物时的 “优先原则”。

 

3.消费与储蓄

在课堂上,老师为同学们列举了储蓄的几个理由,如:有固定的利息收入、可以完成一些开销较大的理财目标、老来无后顾之忧、可以投资增值等。接着,同学们在老师的带领下,了解金融机构、中国金融监管机构及商业银行的概念,并举例说明。

 

4.我的家庭理财计划

两则理财小故事让同学们明白了理财的概念。那么,什么是“分类记账法”呢?

分类记账法,即根据需要,把家庭中的收入和支出划分为若干具体项目,然后再分门别类的予以记录的记账方法,各个项目的划分要科学实用,划分时要有具体明确的根据。

最后老师给同学们布置了一个“课后小作业”——回去后对自己家的收支做个预算简表。


第三课  并购深度游、金融知识挑战赛

老师简单开课之后,就带着同学们开始了今天的“并购深度游”——参观“井冈山革命金融展”,一同回顾井冈山红色历史,了解那个年代的金融人物和事件。

随后,大家来到二楼继续参观并购博物馆,丰富的展品和形象的讲解让孩子们兴奋不已,不时和身边的小伙伴进行交流,向老师请教。

最后,就到了同学们期待的“金融知识挑战赛”环节。老师将所有人分成A、B两组,通过机选抽签的方式让同学回答问题,如同学回答不出则将机会给对方,回答正确后该组积分。

优胜小组的每个同学都获得了并购博物馆赠送的纪念品——“商业文明与金融进化史”挂图,上面浓缩了许多金融书籍,涉及古今中外各种商业及金融知识点,利于孩子们观看学习。

第二期财智学堂“博物馆里学金融”课程在今天画上了圆满的句号。错过的同学们也不要担心,第三期还在持续招生中,点击左下方“阅读原文”或扫描下方二维码进行报名,并购博物馆期待同学们的参与!