2017-08-05  戴立宁:漫谈21世纪中国金融|上海金融大讲堂第44期

2017年8月5日,并购博物馆特别举办第44期上海金融大讲堂,邀请中国证监会国际顾问委员会原委员戴立宁带来主题演讲——漫谈21世纪中国金融。同时,并购博物馆和上海交通大学海外教育学院关于“共同建立大学生金融启蒙教育与创新实践基地”的签约仪式,也于金融大讲堂的活动现场隆重举行。

 

当天,中国金融博物馆王巍理事长、上海市互联网金融行业协会万建华会长、上海交通大学海外教育学院党支部姚亦书记等多位领导出席,参与到本期上海金融大讲堂。此次活动共得到来自金融行业乃至社会各界的百余人现场参与,数万人参与网络直播互动。感谢社会各界的广泛关注!




主题演讲


戴立宁 中国证监会国际顾问委员会原委员


首先谈21世纪,21世纪是中国的世纪,这个世纪的特色,用五个新代表,如新手机,彻底改变人们生活形态。那么,什么是金融?是金钱的融通,钱跟钱交换。钱变成有价证券叫债券,变成股票是今天换明天的钱,在银行叫利息,换成股票叫股息,空间交换是外汇,时间空间结合是衍生性金融商品。所以21世纪金融,无非是时间差跟空间差所造成的差异。

 

所谓漫谈,就是随行、随意的谈。时间就是金钱。互联网金融是不是金融?金融创新有那么伟大吗?金融和业者的关系,看柜台高低。信评公司制度。消费者导向是21世纪显著差异。WTO重新思考国际贸易关系。金融业的一个特色,金融必须专业经验。谈论市场的著名书籍《世界是平的》。通过简单符号探讨人事道理,如二进制数学。中国货币的演变。算盘的四位标尺。为什么人工智能是洪水猛兽?中国金融应超越国籍范畴。ETF交易所交易基金和P2P新金融商品。金融越发达,贫富差距越大。孔子的温良恭俭让。担保品应该什么时候用?利息在金融杠杆里的效用。

 

谈到话题的最后,我想说的是,21世纪中国金融,要从西方传统资本主义为架构的金融体系中跳脱出来,从金融面重新思考,哪怕最简单的,从数字说明开始,从文字表达开始,系统性、有效性的,建立我们的方法和模式,比如,从银行的授信开始。


嘉宾点评


万建华 上海市互联网金融行业协会会长


“漫谈21世纪中国金融”上海金融大讲堂,戴先生以非一般的功力,为在座各位谈论中国金融在这17年间的巨大变化,以及技术的发展、科技的颠覆,可以说大陆金融尽在戴先生的掌握之中。


21世纪的金融,千变万化,但万变不离其宗,透过现象看本质,金融的本质、金融的基本原理都还在。21世纪中国金融一定有着更广阔的前景,但请大家记住,于金融的纷乱变化中,把握金融最基本、最核心的要素,那么在变化的金融体系和竞争中,才能够牢牢掌握主动权。

 

王巍 中国金融博物馆理事长


戴先生的讲座让我深有感触。他坚信中国金融将成为全球一个最重要的创新部分,并可能成为领导者影响全球。我们看到,博物馆有非常多影响中国金融和全球金融的人物。如果中国金融达到这样的地位,我们将成为中华民族最辉煌时代的见证人。习近平总书记讲:“金融是国家核心竞争力”,这是我们所有金融人的骄傲。希望像戴先生期待的,21世纪中国金融能够走向全球。


签约仪式


并购博物馆和上海交通大学海外教育学院,关于“共同建立大学生金融启蒙教育与创新实践基地”的签约协议隆重举办,标志着馆校合作的正式开启,至此,以公益为起点、以实践为标准,打造人才培养体系、丰富基地培训内容,馆校将在共同努力下,构建一个提高学生金融理念、金融知识以及创新精神、实践能力,国际化、可持续的金融启蒙教育与创新实践基地。


主题沙龙


本次沙龙的主题是“金融科技推动一带一路发展”,邀请了中国证监会国际顾问委员会原委员戴立宁老师、上海市互联网金融行业协会万建华会长和上海交通大学海外教育学院谷来丰副院长做客分享,并购博物馆唐蔚副馆长担任沙龙主持人,与三位嘉宾共同就金融科技和一带一路作了探讨。


金融科技和科技金融得分开,尤其是金融科技,事实上不涉及金融业务,不带来金融风险,恰恰是怎么支持金融科技发展。而科技金融带来的金融业务模式和金融业务创新,则推动了金融的发展,发展了普惠金融,毫无疑问,它对社会金融效益的提升非常有意义,尤其是普惠金融,在遵守金融法规和监管的前提下,得到市场准入。金融科技的发展速度非常之快,在这一背景下,利用金融科技的效益推动“一带一路”发展,但请注意金融科技的负面影响。


第44期上海金融大讲堂,戴立宁老师和嘉宾们的分享,让现场的朋友们,对21世纪中国金融有了较为宏观和总体的印象,对金融的历史脉络、典型事例也有了更多的启发和认识。戴老师渊博的金融知识和深厚的金融积累,以及讲座中的真挚分享、精彩解读,希望带给所有听众和观看现场直播的朋友在金融领域有效的帮助和指引。更多精彩,继续呈现。我们下期上海金融大讲堂再见!