2018-09-05  【精彩回顾】9·4周年恳谈会:区块链自律公约发布

2018-09-04互联网金融博物馆


2018年9月4日下午,值“九·四”监管一周年之际,中国区块链应用研究中心在互联网金融博物馆特举办第十五届区块链闭门恳谈会,旨在积极推动金融普惠,打击非法集资观念,促进中心及行业自律,推广行业规范化。

原中国保监会副主席魏迎宁,江西省政府金融办党组成员、副主任许忠华,江西省金融发展服务中心副主任吴丹波,江西省政府金融办发展规划处处长张礼仁,中国金融博物馆理事长王巍,国浩律师事务所创始合伙人李淳,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震,中央民族大学法学教授邓建鹏,中国区块链应用研究中心理事长、星合资本董事长郭宇航,常务理事任凯、张寿松、刘春明等出席了本次会议。此外,来自浙江、上海等地的行业人士、专家学者也参加了本次会议。


本次会议由中国金融博物馆理事长王巍主持;江西省政府金融办党组成员、副主任许忠华发表讲话;中国区块链应用研究中心理事长、星合资本董事长郭宇航介绍了中心概况;中央民族大学法学教授邓建鹏,国浩律师事务所创始合伙人李淳,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震发表主题演讲。

中国金融博物馆集团理事长王巍:


1.高度肯定9·4禁令的意义。打击诈骗,控制风险,保障了社会的金融安全,引导了国际社会的趋势。

2.肯定中心的作用和战略。感谢中心理事严格自律,有效地配合了国内监管,转向无币区块链的应用场景,得到各地金融机构的赞赏。

3.发布区块链自律公约。建立金融规则底线,支持全面创新,与全球同行合作,迎接新的发展周期。

中国区块链应用研究中心理事长、星合资本董事长郭宇航:

中心成立的价值和意义在于聚集更多的专业人士进入看似开始杂乱无章、喧嚣盛起但却蕴含巨大价值的行业。建立起监管和行业之间沟通的桥梁,是中心的使命之一。在半年的时间里,开设了多个中心,从硅谷到纽约到迪拜到马上成立的香港中心,代表了区块链本身不可遏制的全球化趋势。

去年9月4号叫停ICO乱象是保护了广大消费者,但是就token和区块链之间的关系是否有必然性在存在争议,并且是不是有更有效的方法来监管新兴事物。同时我们也希望在未来的国际形势里面,我们的行业技术带来维护国家利益的更好支撑。随着越来越多的专业人士进入区块链,会迅速提升技术的瓶颈和修补技术的漏洞,保守看两到三年内就能够实现技术的成熟、应用的落地。我们看好这个行业技术趋势三到五年以后的蓬勃的发展,所以在低谷的时候我们坚信我们自己的方向是对的,坚持从技术出发,坚持应用落地,坚持结合实验而不是凭空空赚去炒作金融产品。

 之后与会嘉宾就中国区块链以及数字货币的监管发展、自律规范问题展开热烈讨论,业界各方分别从法律、金融科技发展等角度提出了自己的观点,对于区块链在社会应用中存在的问题进行了深入探讨,提出相应的解决方案,本次闭门恳谈会获得与会嘉宾的一致称赞。



区块链应用行业自律公约

1.合规经营

严格执行2017年9月4日七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》、 2013年12月5日五部委联合印发的《关于防范比特币风险的通知》等监管规则,以及未来出台的相关法律法规、规章和规范性文件,不在中国政府监管范围内发行虚拟货币或从事ICO发行交易活动,共同构筑区块链安全底线。

2.技术应用

重点关注区块链技术在实体经济中的应用,特别是在权益保护、金融安全、环境保护和其他传统行业改造等业务领域的应用。

3.早期预警

谨慎涉足金融领域。如涉及金融领域业务,主动与金融监管部门沟通、报备,及时纳入风险监测,共同维护金融稳定。

4.安全培训

积极参与金融启蒙与培训活动,让公众了解区块链相关知识,增强区块链金融风险防范意识,有效防范和抵制金融欺诈。

5.全球合作

中国区块链行业与全球同行面临同样的创新与应用挑战,也面临复杂的监管环境,与全球同行保持密切沟通和合作,是保证中国区块链行业稳定发展的重要条件。

会议之后,江西省政府金融办党组成员、副主任许忠华在国际金融博物馆馆长高新、互联网金融博物馆副馆长王佳琪的带领下参观了互联网金融博物馆。参观人员认真参观了互联网金融发展历史、大数据与现代社会、区块链等展区内容,并了解了中国金融博物馆开展的各种公益讲座、展览、金融年会、教育培训等活动,参观人员对中国金融博物馆在金融启蒙等方面所起到的作用给予了高度肯定,并希望互联网金融博物馆继续发挥自身优势和影响力,以更丰富的内容向大众传递互联网金融理念,推广互联网金融知识。

中国区块链应用研究中心

中国区块链应用研究中心是在中国政府的支持下,由互联网金融博物馆联合部分区块链业界领袖机构联合成立的研究机构,是目前区块链领域唯一一个兼具学术科研与政府研究的项目。已在北京、杭州、上海、美国硅谷、阿联酋迪拜、深圳、美国纽约等地陆续成立区域研究中心。目前有44个理事机构加入,中国人民银行原副行长苏宁、原中国保监会副主席魏迎宁、中国工程院院士陈晓红和中国金融博物馆理事长王巍等担任中心顾问。

中心于2017年8月16日在北京举办的恳谈会,最先警示了加密货币和代币发行的社会风险,并明确中心理事成员严格自律。在2017年9月4号国家正式出台规则后,中心得到北京市金融局的高度赞誉。

中心在2017-2018年两年组织中国区块链代表团参加瑞士达沃斯论坛,发布行业白皮书,并两度获得达沃斯区块链创新奖,互联网金融博物馆也获得达沃斯公益创新奖。中心顾问王巍参加了全球区块链商业理事会(GBBC)的创立,并以创始理事的身份组织了全球区块链认证培训和创新颁奖等重要活动,获得45个成员国家的支持。

中心成立以来,各成员理事积极推动规范的区块链培训,同时得到中国工信部、互联网金融博物馆和全球区块链商业理事会的共同认证。目前已经结业1000余人,成为推动区块链应用场景的重要群体。