2017-03-31  【第53期江湖沙龙回顾】张楠赓:创业小说


1.jpg.jpg



2017年3月31日,第53期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办。本次江湖沙龙特邀中国区块链应用研究中心常务理事、嘉楠耘智创始人兼CEO张楠赓做客互联网金融博物馆,讲述他亲身所感所书的“创业小说”。同时,中国金融博物馆(集团)理事长王巍担任特邀主持人,红樟资本创始人兼董事长王钢、中关村区块链产业联盟副秘书长范金刚作为特邀点评嘉宾出席本次活动。


本期特邀嘉宾


2.jpg.jpg

张楠赓

嘉楠耘智创始人、CEO

中国区块链应用研究中心常务理事

12

创业源起于“人气”的改变

“人气”是很难改变的,每一个人的“人气”都有他自己比较本性的东西。但“人气”也是容易改变的,尤其在某个特定的时间或者发生某一些特定的事情时。创业就是源于我自身“人气”的改变,一是因为个人感情问题;二是国企工作的感觉驱使。


作为一个创业者来说,我认为在大学的时候确实应该非常努力地学习知识,以后想用的时候还能知道从哪个方面入手。



3.jpg.jpg

12

创业离不开信任与坚持

人的信任链如同比特币一样,可以让一辈子永远不会有什么接触的,处于世界不同角落的两个人产生联系,并且可以简化交易手续。这种信任之下的联系以及交易的简单快捷化代表了未来的发展趋势。


为什么直到现在我们还在,而不像2013年、2014年几十家企业突然消失了,我觉得有两点:


第一,过硬的技术;

第二,坚持。所有事情你需要坚持去做才有可能成功,随便放弃或者拿钱就觉得满足了,那创业就不会成功。


作为创业者,别人怎样评价你并不重要,重要的是坚持下去。



4.jpg.jpg

12

创业需要反思 需要开拓

论努力和勤奋,国人应该是世界上排名比较靠前的。但有一点需要重视的问题,就是积累太少了,很多需要积累的行业做的不如国外的水平那么高。不过,如果是新兴行业,其实欧美国家也并不会有太大的机会领先。


回首创业,很多事情就是一个很简单的决定和巧合。创业起始阶段,所有的事情,尤其涉及关键环节的事情都是要亲历亲为,一旦外包的话,创业大概不会成功。


问答环节


5.jpg.jpg

王钢

红樟资本创始人兼董事长

Q 王钢:

未来嘉楠耘智涉足挖矿领域以外的一些技术层面的研发项目,你希望把公司做成什么样?有做到像Google、Facebook比较伟大的互联网企业的理想吗?


A 张楠赓:

现在公司技术人员一直在增加。芯片研发的技术人员,从起初的几个人到现在已经是十来人的团队。下一步,我有中期的目标,对于未来两年左右的时间规划比较清晰,我先需要有一个能让我满意的公司,对于团队或者公司能做什么不能做什么,什么目标可以实现什么不能,需要多长的时间,我都有一个清晰的认识。但是再之后的话,远期愿景确实没有,尤其是10年那么长。  


6.jpg.jpg

 范金刚

中关村区块链产业联盟副秘书长

Q 范金刚:

你有没有考虑过将来专注于产品这一块而把管理让出来?


A 张楠赓:

实际上,现在产品我依然会参与,只是不会关注过细,参与管理是没有办法的事情。我觉得管理比做技术要难,因为人有时候不是理性的,尤其面对未知的事物,所以比较难。以后我可能在产品和管理两个方向都一直往前走,没有放弃某一个东西的打算,至少到现在是这样的。


7.jpg.jpg

王巍

中国金融博物馆(集团)理事长

Q 王巍:

你如何看待投资者?


A 张楠赓:

我觉得投资比做技术更难,大概因为我接触的投资人比较多。我觉得如果做投资,尤其要做一个比较好的投资者的话,需要非常了解自己投的东西是什么,非常明白自己在做什么,这是我做投资者的一个会比较坚持的原则。


嘉宾点评


8.jpg.jpg

陈实

天风天睿投资股份有限公司副总经理 

我也是做投资的,2012、2013年有接触比特币,也知道南瓜做的最早的那一台LFPG挖矿机。不过我当时订了一台天猫证券的蝴蝶机器,但是一直没有发货,一直等到阿瓦隆1代发货以后,蝴蝶机器还没有发货。我当时不是怀疑他的技术问题,而是怀疑他偷偷挖矿去了,因为他不卖,自己去挖比卖机器还要赚钱,我一直在等。结果后来阿瓦隆出来,大家发现难度增加得很快,一开始可以一天挖80币,后来变成40个,20个,到现在基本上连1个币都挖不出来了。最后拖了一年半或者两年的时间才发货,机器却基本上挖不出来什么东西了,比较惨的一次教训。更惨的一次是,那时有家公司叫考猫,很早就做挖矿机,还用比特币做了众筹,相当于用考猫还是比特币的股票,最疯狂的时候是4个比特币买一股,现在基本上已经变成0了。我当时认为有这么一个公司能够去做挖矿的机器,理论上是用加杠杆来做,结果发现方向加错了,亏的很惨,这导致我现有的比特币基本上也不放到交易所,也不去买股票就一直存着,就在钱包里一直放着。


Q 陈实:

你刚才讲到未来想做人工智能芯片,不知道您对人工智能怎么看,人工智能依靠的更多的是运作方法吗?


A 张楠赓:

这是一个非常新的领域,就像比特币挖矿一样。人工智能领域从2016年开始活跃起来,但我对这个情况是一头雾水,因为在芯片或者相关领域想超越或者视英特尔为对手的是非常多的,但是我们并不是,或者说我们有更值得去做的一些事情。所以我们会做一些别的事情,开拓一些现在并不是非常普及而需求又非常强烈的市场,但人工智能恰好是这样的。


观众提问


Q

作为一个创业者的话,怎么选择创业的点,有什么方向和建议?

张楠赓:创业的方向选择,按照我自己的经历,就是要量力而行,做一些力所能及的事情。首先,你必须非常清楚自己的能力;其次,找市场的时候,找一个没有人关注又确实有一定量的市场。


Q

您认为图书行业未来应该怎么样应用芯片,它可能的方向是什么?