2019-03-09  【博物馆新闻】苏、沈两市金融局领导听取金融博物馆华东区工作汇报

3月9日上午,苏州市人民政府副秘书长、苏州市地方金融监督管理局局长沈志栋与沈阳市金融发展局局长项洪峰在中国基金博物馆举行座谈,并听取并购博物馆副馆长唐蔚、中国基金博物馆副馆长顾晓丹作中国金融博物馆华东区工作汇报。



中国金融博物馆华东区以上海为中心、苏州和宁波为两翼,三地联动发展。沈志栋副秘书长和项洪峰局长对华东区的成立和工作成果表示高度认可与赞同,并建议结合“苏州申请自贸区”的大方向,邀请上海自贸区在政策层面及实操层面的相关专业人士来苏交流。



博物馆汇报了与中基协共同举办博物馆金融大讲堂的重要合作,两位领导表示这项合作具有重要的意思,并建议该活动演讲嘉宾可以契合习近平总书记关于金融供给侧结构性改革的大要求,从如何解决企业融资不平衡、不充分现状的角度进行专业剖析。而对于正在筹备的今年11月将在苏举办的第五届“中国并购基金年会”,沈志栋副秘书长则希望主题契合“金融服务实体经济”的方向,共同探讨基金行业如何更好地服务于实体产业的发展。


博物馆汇报今后将邀请更多有行业影响力的基金领导人来苏做客“博物馆金融大讲堂”,从而有助于推动苏州招商引资和经济发展。此外,还向二位领导汇报了关于设立“中国并购与基金业培训中心”以及筹办“科创金融大讲堂”等工作计划。


最后,两位领导还在会上达成建立沈阳与苏州两市金融局合作单位的设想,双方深入沟通了苏州征信系统体系建立的先发优势,以及沈阳产业与金融结合的良好经验,将尽快签订合作框架协议并深化合作内容。