2019-04-11  【博物馆新闻】并购博物馆宣讲进社区 | “社会集资与金融安全”

2019年4月11日上午,上海长风社区基金会项目之一,由并购博物馆承接的“金融启蒙教育与投资风险防范”的项目首站来到了普陀区长风新村街道师大二村居委会。此次的主题是“社会集资与金融安全” 展览宣讲,在上海长风社区基金会和华师大二村居委会的大力支持下,吸引了大量社区居民前来参与。


博物馆工作人员担任讲师,现场为居民们详细讲解非法集资的相关界定、手段、危害以及防范方法。非法集资活动以高回报为诱饵,以骗取资金为目的,犯罪手法不断翻新,不但破坏金融秩序,而且影响金融市场的健康发展。此次讲解有助于大家提高风险意识,提升对非法集资的辨识能力。


随着人们收入和储蓄的增加,理财意识的增强,人们的投资意愿越来越强烈。工作人员通过对“e租宝”、“蚁力神”、“中晋”等几个案件的分析,提醒群众要加强防范意识,自觉抵制和远离非法集资,通过“看特征”、“看来源”、“看回报”、“看主体”、“看舆情”和“看资质”这六招来识别与防范非法集资,最后详细讲解了上海政府处置和打击非法集资的四大措施——“依法稳妥处置风险案件,避免矛盾激化”、“加大宣传力度,提升正确理财意识”、“完善风险监测预警,早发现早处理”、“加强日常监管力度,防患于未然”。


在宣讲过程中,居民们与工作人员积极互动交流。讲座通过丰富的案例和通俗易懂的语言,为居民们普及非法集资的典型手法及防范方法,让他们深入了解庞氏骗局的鼻祖和“e租宝”事件。

在日常生活中,不少老人因为经济常识缺乏、法律意识薄弱,在高收益的诱惑下,把一辈子省吃俭用的养老钱拿出来投资,更有甚者举债投资,向亲朋好友借钱来投资。有位居民现身说法,向大家讲述了亲身经历的事件和胆战心惊、常人无法体会的心路历程。

幸福永远是由劳动创造的,广大投资群众和金融从业人员要谨记“天上不会掉馅饼”,提高防范非法集资的意识,尤其是老人,在投资前需和子女作适当沟通,以防掉入骗局。

并购博物馆“金融启蒙教育与投资风险防范”项目在上海长风社区基金会的指导下,致力于为社区居民普及金融投资理财知识,提高金融素养,提高金融投资风险防范意识,避免因错误投资而造成的财产损失以及由此给家庭带来的不良影响,助力长风社区营造“温馨家庭、美好社区、和谐社会”的良好氛围。