2016-09-27  社会集资全国巡展第五站——走进上海

2016年9月27日下午,由中国金融博物馆、上海金融业联合会、中国金融启蒙中心和《金融时报》联合主办,宜信公司、点融网共同协办的“社会集资那些事:风险与法治”特展全国巡展第五站在上海的并购博物馆隆重开展。中国金融博物馆理事长王巍主持仪式,中国人民银行原副行长马德伦、中国金融启蒙中心主席魏迎宁、国家税务总局原副局长许善达、上海市金融工作委员会书记郑杨、普陀区常委、区政府领导顾军等嘉宾到场致辞。现场嘉宾及媒体超过百人,银行、保险、证券、互联网金融等机构负责人均悉数到场,共同见证特展开幕。开幕仪式后,第五届金融风险管理论坛在并购博物馆举办。腾讯财经副主编暴剑光主持,宜信公司高级副总裁刘大伟、点融网副总裁李青、为安法律金融创始合伙人刘波出席论坛。


社会集资展:嘉宾精彩致辞

1.jpg.jpg


马德伦:中国金融博物馆通过本次特展给我们展示了在金融发展过程中的社会集资的那些事儿,揭示了在社会集资方面的各种风险。通过展览提升民众金融风险管理意识,从而保卫金融的安全。


2.jpg.jpg


魏迎宁:社会集资是普遍存在的情况,群众需要投资增值,经济的发展也需要融资集资。通过这次展览,希望能将有关社会集资所涉及的法律知识等问题向社会公众普及,帮助大家识别非法集资和集资诈骗,提高金融防范意识。


3.jpg.jpg


许善达:防范金融风险非常重要。金融机构有责任通过展示历史事件让民众提高防范金融风险的能力。广泛开展金融教育、金融普及工作,大大减少非法集资事件的发生。


4.jpg.jpg


郑杨:各类新型金融业的蓬勃发展拓宽了投资渠道,成为金融业发展的新亮点。但非法集资非法交易等非法金融活动的发生,严重影响了金融安全和社会的稳定,阻碍了金融业的健康发展进程。唯有通过加强预警,加大打击力度,同时提高全社会的风险意识双管齐下才能标本兼治。相信这次特展将成为上海在发展金融法治和维权宣传方面的重要补充,提高社会大众金融法治意识,提升企业和机构的社会责任意识。


5.jpg.jpg


顾军:金融科技和互联网金融使中国金融市场结构和金融的服务方式产生重大变革。新的工具和交易方式一方面推动了普惠金融井喷式的发展,另一方面也频频引发非法集资恶性事件,成为社会各界广泛关注的焦点和政府治理的重点难点。本次特展不仅是金融法治启蒙教育,也是保护合规金融创新,提升普世金融启蒙的积极举措。


6.jpg.jpg


王巍:社会集资是人类进步最重要的动力,打击非法集资,支持合法集资;普及金融常识,鼓励金融创新。博物馆希望通过与宜信和点融网这样的优秀公司合作,一起共同推动金融启蒙和金融未来的长期发展。


7.jpg.jpg


刘大伟:社会集资特展是中国金融消费者权益保护的标志性事件。了解社会集资的模式,掌握法律机制和监管机制以及预防措施,远离非法集资,远离金融诈骗。希望更多的学生来到中国金融博物馆接受金融启蒙教育。


8.jpg.jpg
马德伦、魏迎宁、许善达、郑杨、顾军、

王巍、刘大伟、李青共同为特展揭幕


上海特展剪影


9.jpg.jpg

10.jpg.jpg

11.jpg.jpg

12.jpg.jpg


第五届金融风险管理论坛


13.jpg.jpg


“第五届金融风险管理论坛”在展览揭幕仪式后举行。本次论坛由腾讯财经副主编暴剑光主持,宜信高级副总裁刘大伟、点融网副总裁李青、为安法律金融创始合伙人刘波三位嘉宾畅谈新形式下的金融风险管理。

 

刘大伟:我们对于P2P的业务理解是把他看成一个商业模式,它的目的是做普惠金融和商业管理。网贷行业的机构可持续发展的关键点,第一要控制好资金成本,第二控制好利润成本,第三控制好风险成本。通过加强技术能力,加强数据的获取与共享,以及与行业顶尖机构合作,来保证资产的质量。投资者可以通过学习监管规则来挑选合规的投资机构。

 

李青:金融本身就是希望通过技术把原来不可见的这些风险可控可见。与传统金融相比,互联网金融通过技术,提供用户更好的体验的金融产品。我们通过技术实现客户的极致化分散,因此即使碰到一些坏账,它对整个收益的影响也非常小,整体还是盈利的。风险不可规避,但需要把风险的波幅调控在一个合理的比例。投资人可以通过辨别资金流向、合同、理财顾问能力三个方面来简单规避投资风险。

 

刘波:作为一个法律专业人士,我认为P2P是非常好的创新,点对点的借贷让每个人享受金融服务更加便捷高效。金融天生自带风险的属性,如果把法律和金融结合起来,能够为更多的平台提供一些不良资产处置的服务。民众可以通过第三方机构的评估来判断投资平台的优劣。同时,P2P有明确的借贷关系,记录资金往来,今后如遇违约,可通过法律手段追诉。


社会集资展:推动金融普惠的发展


“社会集资那些事:风险与法治”巡展自4月沈阳开展,6月天津、北京开展以来,吸引数万名市民和多地政府负责人前来参观,累计已有10万人次参观。上海特展将持续到11月上旬,欢迎各界人士前来参观。

 

未来,巡展还将在全国各地陆续举办具有当地特色的特展,中国金融博物馆、中国金融启蒙中心致力于推动金融启蒙和金融普惠的可持续发展,争取举办更多高质量、高水平的展览,为提升全民的金融素养贡献一份力量。