2014-01-14  中国金融教育终身贡献奖评选办法

                                                    中国金融教育终身贡献奖评选办法

                                                            (2013年12月18日)

第一章:总则

第一条  为表彰尚健在的对于中国现代金融教育和金融知识普及做出重要贡献的教育工作者和其它专家,中国金融博物馆设立“中国金融教育终身贡献奖”
第二条  中国金融教育终身贡献奖属于民间组织评选的公益性奖项。
第三条  中国金融教育终身贡献奖的获奖者原则上每年为五至八名。

第二章:评选条件及表彰

第四条  中国金融教育终身贡献奖的获奖者应当同时具备下列条件:
            (一)从事金融教育、研究、或实务工作35年以上,年龄在70周岁以上;
            (二)具有公认的较高金融理论造诣、金融学术水准或丰富的金融实践经验;
            (三)对中国现代金融教育或金融知识的普及作出突出贡献,具有较强的社会影响力。
第五条  对于中国金融教育终身贡献奖的获奖者,采取以下形式表彰。
            (一)授予获奖证书。
            (二)获奖者的简历、历史照片(十幅以上)和视频(三分钟)将在中国金融博物馆的”中国金融启蒙家档案” 永久保存,并在博物馆大厅的电子触摸屏中供参观者查阅。
            (三)获奖者赠送的著作和纪念物将在金融启蒙展示室永久保存、展示。
            (四)编辑、出版”金融启蒙家”画册,宣传介绍获奖者的事迹。

第三章:评选程序

第六条  中国金融教育终身贡献奖由专设的独立评选委员会评选。评选委员会由九名委员组成。委员构成应当具有广泛的代表性。
第七条  三人以上联名可以向评选委员会推荐获奖候选人。推荐人应当有了解获奖候选人的情况,并填写获奖候选人基本情况登记表,报送有关材料。
获奖候选人基本情况登记表和有关材料,可登录中国金融博物馆官方网站,以电子数据文本提交。
如可能,可由获奖候选人所在单位在获奖候选人基本情况登记表和有关材料上签署意见并盖章确认。
评选委员会认为必要时,可对获奖候选人的情况进行核实。
第八条  评选委员会原则上每年评选一次中国金融教育终身贡献奖,于每年5月份召开评选会议。
第九条  评选委员会设主席一名,负责主持召开评选会议,设秘书长一名,负责收集申请材料。
第十条  出席委员达到三分之二,方可召开评选会议。
第十一条  评选采用无记名投票方式,以到会委员过半数通过为有效。

第四章:附则

第十二条  颁发获奖证书仪式可在北京、天津、上海、苏州等地的金融博物馆或获奖者便利的地点举办。
第十三条  遇有特殊情况,经评选委员3人以上提议、主席同意,可以增加年度评选。
第十四条  中国金融教育终身贡献奖的评选、颁发,不收取任何费用。
第十六条  中国金融博物馆的官方网站网址为:  www.mocf.org.cn
第十五条  本办法经全体评选委员通过后生效,修改亦同。

中国金融教育终身贡献奖评审委员登记表.doc
中国金融教育终身贡献奖候选人登记表.doc