2017-04-28  王巍:“一带一路”要形成什么样的价值观才是对中国的挑战

1.jpg.jpg


2017年4月28日上午,国家级上海并购金融集聚区成立三周年暨“新华—上普并购指数”发布会在上海举行。本次活动由普陀区区委常委、副区长顾军主持,区委书记施小琳、市金融办副主任解冬出席会议并发表致辞。中国金融博物馆理事长、亚洲并购协会会长王巍、上海联合产权交易所总裁钱琎等重要嘉宾莅临现场。本次活动由新华网全程直播,受到社会各界广泛关注,政商界、企业界、学术界等三百余人受邀参与活动。

2.jpg.jpg

王巍先生代表并购博物馆及亚洲并购协会与上海联合产权交易所总裁钱琎现场共同签署了跨境并购联盟机构战略合作协议。

在主题演讲环节中,王巍先生以“'一带一路'要形成什么样的价值观才是对中国的挑战”为主题发表了演讲。主要内容如下:

“一带一路”要形成什么样的价值观

才是对中国的挑战

王 巍

非常荣幸有这样一个机会发言,谈一下“一带一路”目前的格局,我这里谈三点:


一、三年前,我也在这里参加了并购金融集聚区的会议,这个会议上我们宣布了在普陀区建立一个并购博物馆,非常荣幸得到了普陀区政府的支持,一年半之前,全球第一个并购博物馆成立了,也感谢普陀区的支持,感谢社会各界的参与。现在超过1.5万名观众到了这个博物馆,也欢迎大家去看一看。遗憾的是看到普陀区宣传的小册子上没有看到并购博物馆,说明我们的工作做的还不够,所以希望我们大家一起推动,希望大家一起关注。

 

二、“一带一路”。“一带一路”是一个非常时髦的词汇,正式向全球说出“一带一路”是在今年的达沃斯论坛上,当时我也在场,习主席谈到“一带一路”的时候,他主要提到安全、合作、透明。我想从历史角度来看全球化,全球化最多也就是一千年的历史,一千年来有几次重大的浪潮。

 

第一次是十字军东征,打了200年,是基督教和伊斯兰教争夺耶路撒冷,9次东征。这给世界带来了什么呢?变成了一个东西方文明的交流。当时的东方不是指中国而是指阿拉伯世界。东西方交流形成了阿拉伯科技对西方重大影响。

第二次是五百年前哥伦布发现了新大陆,这是西方通过航海发现新大陆,追求黄金、白银,推动了全球贸易的体制建立,特别重要的是现代公司出现了,然后出现了世界移民,这种移民是非常庞大的,2000万欧洲人走向了美洲。大家不太知道的是中国3000万人走到了东北,都是大移民。这导致了市场制度,殖民主义的兴起。

第三次全球化是200年前的英国的日不落帝国。体现了英国的霸权,把一种现代的制度、文化推向了全球。中国也是在这个过程当中,通过鸦片战争走向开放。

第四次大的浪潮是70年前的马歇尔计划。布雷顿森林体系,美元霸权、美国崛起等等都是马歇尔计划带来的。今天中国也作为大国崛起了,我们提出了“一带一路”。

 

我们看到中国在寻求新的创新方式,“一带一路”将带来全球什么样的价值观这是核心。这也是我们中国的一个“中国梦”。我们看到“一带一路”覆盖了70多个国家。这些国家恰恰是宗教、文化、社会等等在过去历史上的全球化当中涉及不太多的地方。国家主权风险很高,但是风险同时也意味着挑战,如何应对挑战。我们要关注的是“一带一路”将会给全球带来什么样的价值观。我们所有的冲突就要取决于这个价值观如何体现。

 

三、上海,普陀在这个过程当中应该起到什么样的作用。20年前我们这些人谈并购是传统体制下来谈观念解放、融资、财务、法律。那个时候非常落后,我们披荆斩棘开辟新的一条道路。并购现在已经变成了家喻户晓,时代的主题词。但今天的并购、未来的并购将不再是我们熟悉的并购,主要有三个方面的原因。

 

第一,今天参与并购的主力军,40岁左右的人,80后,他们是互联网人类,他们的思维方式、交往的空间,交互的方式和我们的观念完全不同。我们如何迎合他们的观念,这是新的挑战。

 

第二,今天的大数据和人工智能已经在迅速改变我们的社会生态,公司的价值评估和方式已经可以为人工智能所替代。人工智能已经改变了汽车行业,改变了所有行业,并购行业同样如此,将会有一大批的并购人员被淘汰,因为你的思维方式不符合时代的需求。

 

第三,中国并不再是被动按照西方之路来走的国家。我们已经成为了全球第二大经济体,而且我们正在主导全球的行业标准,包括并购行业标准,全球并购主战场是在中国,有可能就在上海。我们将建立一个什么样的普陀并购金融集聚区,如何建立全球并购的标准?这个问题我回答不了,但是我们可以邀请更为年轻的朋友上来一起座谈、讨论。

3.jpg.jpg

接下来的“主题对话”环节,中国金融博物馆理事长王巍作为特邀主持人,与复星集团高级副总裁钱建农,广发证券总裁助理王新栋,蚂蚁金服集团总裁助理毛军华,腾讯前CTO、七海资本创始人、CEO熊明华四位嘉宾围绕着“‘一带一路’背景下的国际并购与金融科技”主题分别发表了各自的看法。

4.jpg.jpg

区委书记施小琳对各位嘉宾的发言做了精彩点评,同时感谢王巍先生和并购博物馆一直以来支持并积极推动上海并购金融集聚区的发展所作出的努力和贡献。

关于并购博物馆

全球首家以并购金融为主题的博物馆,于2015年11月4日在美国、日本、韩国等多个并购协会的见证下,于上海普陀并购金融聚集区举行开业仪式。展示面积2600平方米,以金融启蒙教育与金融普惠为宗旨与发展目标,致力于引导民众正确认识金融,接受金融教育、熟悉金融知识、防范金融风险、打造健康的金融生态。是中国金融博物馆集团开设的第五家博物馆。

并购博物馆划分为四个区域,展览区、演讲厅、艺术中心及咖啡区。博物馆秉承金融启蒙与金融创新的原则,不断捕捉日新月异的并购创新,通过“并购的来龙去脉”、“并购改变社会”、“中国并购的里程碑”、“苏州河畔金融史”和“中国并购的未来”等展厅再现产业重组、并购技术与金融创新的风云变化,让参观者,包括更多来到长风的企业家、金融家和创业者现场感受金融在生活中的变化,理解并购带来的颠覆力量。

5.jpg.jpg6.jpg.jpg