2016-05-10  《区块链,金融技术新革命》公益讲座


2016-5-8

upfile

2016年5月8日下午,互联网金融博物馆举行“区块链,金融技术新革命”公益讲座,中国区块链应用研究中心理事长、OK lnc.创始人徐明星、中国区块链应用研究中心常务理事、北京太一云科技有限公司董事长邓迪做客互联网金融博物馆,就区块链技术做主题演讲。

upfile

upfile


中国区块链应用研究中心常务理事、北京太一云科技有限公司董事长邓迪:区块链技术及产业前言

 

中国的小型金融企业往往需要自证清白,这是一种建立信任的方式,如果说区块链技术能够降低企业建立信用的成本,那么将有更多的企业受益于区块链技术。

 

数字货币社区对整个区块链产业的贡献很大,许多技术的核心思想都源自数字货币社区。同时,我认为开源能够促进技术进步,但是关键的技术创新仍需要及时申请专利;此外,不宜盲目追求新技术、平台,而是找到真正落地实施的技术,并抓住该项技术在应用领域中的痛点。

 

区块链是一个分布式的数据库,一个数字事件的公开账本,它记录所有的交易,并将它们在同一时间分布到网络中的所有节点上;区块链也是一种机器与机器之间的协议,能够在机器与机器之间建立信任,用程序约定的商业契约。

upfile


中国区块链应用研究中心理事长、OK lnc.创始人徐明星:区块链技术与运用案例

 

法律解决数字货币的发行问题,区块链解决的是数字货币发行以后资产交易过程当中的资产透叠和可信问题。区块链的交易过程完全可信,因为它的数据是公开、透明,不会被篡改,其数值、余额等都正确,这是依靠技术才可实现,如同人们相信把卫星送上太空的某个轨道,它会围着地球转,万有引力这一数学方法已经预测到这一现象。

 

世界各国政府对区块链技术投入巨大的资源。2016年2月,周小川行长在接受媒体采访时说,区块链技术是人民银行发行数字货币的可选技术,人民银行部署了专业团队来研究区块链技术。香港政府专门成立基金用于投资区块链相关的企业。英国政府是目前对区块链技术给予最大支持的国家,此外英国还是第一个发行电子货币牌照的国家。英国政府认为区块链技术是重要的金融技术创新,它可能使英国经济实现弯道超车。

 

区块链是去中心化的分布式网络的总账本,其数据是通过公开、开放的数学设计来建立。而比特币是一种去中心化的结算网络,近似于互联网模型,多层的比特币网络能够让比特币的区块链成为全世界去中心化程度最高、最安全的一个底层网络,在此基础上构建其他的层来解决不同的需求。

upfile


问答环节:

观众提问:区块链技术运用于资产交易,但前提是资产能够被数据化,当人在实践过程中需要通过相关的中介机构去把关实际的验收环节与实体的交付环节,那么人们应如何避免区块链技术的局限性?

邓迪:区块链的作用是保证在虚拟的过程中不需要中间环节的介入,但是在实物环节当中还是要依赖传统的公证、保管、法律等。需要注意其中的一个便利点,其关键在于把握住物理资产进入虚拟资产的跳跃环节,只要完成这个跳跃,后续所有的交易便可信任。传统商业空间中存在过多的中间环节,比如一二级批发商、全国代理、省级代理、市级代理,一直到每一个村、每一个县都要有代理,其原因在于传统环节的物流与交付过程中人与人之间无法建立信任,需通过一级一级的关系来完成交易链条。但在区块链的世界当中,人们可以将资产集中在一个地方进行存管,所有的流通环节完全可以用区块链技术将资产进行虚拟转移,而不需要进行实物搬运。

upfile


观众提问:区块链技术由概念发展到现阶段的应用环节,如果要真正得到大规模受众普及的话,它的应用突破口在哪里?

徐明星:首先,大量传统金融已经在运用区块链结算系统,英国银行也开始发行数字货币。人们之所以感知不到区块链技术带来的变化,原因在于区块链技术仍处于较底层的基础阶段,未来当我们买股票、买电费的时候会发现交易背后运用的就是区块链网络,相信这一天不会太远。以上讲的是传统金融领域,现在的一些创业公司在运用区块链技术为其众筹项目做背书,用来确保每一笔交易的公开透明。我认为这样的突破体现在方方面面,在一两年内,人们可能会看到大量的交易背后是以区块链技术作支撑。

upfile