2018-03-28  唐宁对赌10个比特币!|中国金融博物馆书院第66期江湖沙龙

2018年1月11日晚,中国金融博物馆书院第66期江湖沙龙暨“2017中国十大并购揭晓”活动在位于上海普陀区的并购博物馆隆重举办。普陀区委常委、副区长顾军、中国并购公会会长尉立东、副会长张士学、常务理事安红军、李兴春等领导及嘉宾应邀出席。本次活动特邀宜信公司创始人、CEO唐宁先生发表“捕捉金融科技新未来”主题演讲。中国金融博物馆理事长王巍先生与Ribbit Capital创始人和管理合伙人Meyer Malka Rais先生共同担任点评嘉宾,中国区块链应用俱乐部秘书长姜书娜女士担任主持人,近三百名业界精英到场参与并共同见证这一荣耀时刻。金融大咖云集,碰撞思维火花,探讨发展趋势。

2017中国十大并购揭晓

由中国并购公会、全球并购研究中心、并购博物馆联合主办的“2017中国十大并购”揭晓于当晚在并购博物馆正式发布。屠光绍、周鸿祎、李书福等荣登“2017中国十大并购人物”榜单,融创收购乐视系股权、中国化工收购先正达、吉利汽车收购宝腾汽车及莲花汽车等具有标志性意义的事件,获选“2017中国十大并购事件”。这十大人物和十大事件,承载了过去一年中国并购市场最为波澜壮阔的画卷。对中国并购市场逐渐走向规范、理性和成熟,对引导中国企业“走出去”有着十分重要的积极意义。同时,与历届评选结果一样,本次评选结果将长期铭刻在上海的并购博物馆内

中国并购公会会长尉立东揭晓2017“中国十大并购人物”。

中国并购公会副会长张士学揭晓2017“中国十大并购事件”。

共饮江湖老酒,开启江湖论道。

唐宁开讲:捕捉金融科技新未来。

活动现场座无虚席,站着聆听也是一种享受。

在主题演讲环节,宜信公司创始人、CEO唐宁先生以“捕捉金融科技新未来”为主题与现场300余名观众及线上十余万名网络观众主要就以下几方面进行了分享与交流,并大胆预测:在未来,除了支付和网贷两个金融科技细分领域,众筹、智能投顾、保险科技以及针对中小微企业的网贷、监管科技、区块链驱动的技术应用等将成为创新的前沿。


1、金融从未远离科技。

今天上午,我拜访了金融领域的知名专家、中国工商银行原董事长姜建清,他向我展示了他二十多年前的一本著作——《金融高科技的发展及深层次影响研究》,书中有很多关于虚拟货币的描述。他告诉我们,金融其实一直是由技术驱动的,金融科技并不是个新的概念。所以我认为,很多今天看起来很创新的事情,当我们回头看一看历史,都是我们的前辈在很多年前曾经经历过的。


2、小微企业网贷、保险科技、区块链驱动的技术应用将成为创新前沿

当前,科技改变金融最为成熟的两个领域是支付和网贷,它们有着10年以上的发展历史、亿万级的市场规模、成熟的监管框架和一批有代表性和领先性的企业,但未来的发展空间依然巨大。例如网贷,当前的服务大部分都是针对于个人,对小微企业和农户的服务仍然匮乏,所以我认为在下一个十年,针对于小微企业的网贷市场将大有可为。


此外,在保险领域,其实每一个个人和小微企业主对保险的需求都是巨大无比的,但对保险产品的理解却并不深入。例如,你打开一家保险公司的官网,产品的名字和条款都差不多,该如何挑选呢?科技能够帮你利用大数据的方式,把这些成千上万公司推出的保险条款,加以智能分析组合,和小微企业、个人的需求正确的对接在一起。


而对于比特币或者类似加密数字货币,其实也起到了一些货币的功能,特别是对非政府状态的,或者灰色的交易起到了更大的作用。它起到作用就会有使用价值,但值得注意的是这种使用价值跟它现在市场的交易价格之间是不是有对应?因此监管与发展不是矛盾的,反而应该是相辅相成的,如果没有一个良好的监管环境,容易带来巨大的风险。


3、投资者教育是金融创新规避风险的重中之重。

当前,财富管理市场也在发生着巨大的变化,固收类产品的回报在下降,过去两位数的投资回报、隐形的刚性兑付时代已经过去,投资人一定要摒弃短期投机的心理,建立长期投资、价值投资的理念,要学习发达国家的投资方式,个人的资产组合中权益类资产的占比应该占主要地位,才能够得到长期、稳定的收益。所以在未来,如何做好金融投资者教育,是件非常重要的事情。


4、商业性与社会性的融合将会是必然趋势。

过去我们谈企业社会责任,大家都理解为捐钱,但在全球,越来越多的企业社会责任最佳实践,是企业利用自己的主营业务去解决社会问题,例如企业把盈利的业务放在欧美地区,而面对非洲市场则开展公益类的模式。当你把你的主营资源打开,去承担更多社会责任的时候,团队中的每一个员工都有极大地自豪感和参与感。


在随后的嘉宾点评环节中,中国金融博物馆理事长王巍先生与Ribbit Capital的创始人和管理合伙人Meyer Malka Rais先生主要就区块链技术的应用、中美金融科技的区别、数字加密货币未来的发展趋势等话题展开了交流与讨论。Ribbit Capital是一家独立的创投机构,在全球金融科技投资领域拥有极高质量的资产组合与投资组合的一家机构。

唐宁总给大家分享了一个他与Meyer Malka Rais先生合作的小故事:宜信在拟订建立一个全球战略布局的计划下,与Malka先生经过长达4年的反复沟通后,终于拿到了其在金融科技行业投资基金中400W美金的份额,但这确是他们真正进入美国和全球金融科技投资领域中,与这些顶级基金合作的鲜活案例。

 

七年赌约

七年赌约,引发热烈反响。“我打赌未来7年内宜信财富资产配置策略指引中将会有1%的资产配置到加密货币”。 Meyer Malka Rais先生面对唐宁先生提出这样一个赌约邀请。

10个比特币,作为赌约筹码。如果七年后宜信在加密货币上的配置没有超过全部资产配置的1%,则唐宁赢,如超过1%则唐宁输。这一目前市值百万级别的赌约激发了全场的兴趣。王巍认为,1%是过于保守的期待。无论谁赢了,10个比特币将捐给金融博物馆,作为金融启蒙和普惠金融的公益支持。王巍理事长的提议引起一片笑声,两位嘉宾欣然握手定约。

唐宁微笑着回答:这太有趣了,我的命运交给时代的发展,交给不可逆的区块链趋势,请大家期待吧。

 

博物馆与区块链发展

王巍理事长对全场观众问到:在场所有观众有多少人买过股票并且觉得现在的股市是有泡沫的? 既然在场的大家基本都持有股票且不觉得有泡沫,而持有比特币的人数全场不超过十个人,那么比特币是否有泡沫这个问题留给大家自己思考。

王巍会长风趣的说道,在这里我做个小广告:博物馆一直在大力推动区块链技术中的创新和进步,尤其在区块链培训与全球认证方面取得了喜人的成绩,相继在北京、上海、深圳、乌鲁木齐等全国主要城市开班授课,目前已有700多人通过认证,今年的发展势头将会更加迅猛。博物馆也将持续推动区块链技术的培训、研究与实际应用,不断培训专门人才,也积极助推上海科技金融产业园的健康蓬勃发展。”

中国金融博物馆理事长为唐宁先生颁发博物馆纪念品“交子”,并合影留念。

活动结束后,宜信财富商学院学员在并购博物馆内交流讨论。

2018年1月11日,中国金融博物馆理事长、中国并购公会创始会长王巍、中国并购公会会长尉立东、中国并购公会上海分会会长安红军、宜信财富CEO唐宁等一行拜访了上海普陀区委书记曹立强与普陀区常务副区长顾军等领导,就中国金融博物馆、中国并购公会与普陀区政府在共同推动上海并购金融集聚区以及上海科技金融产业园的长期发展等多个合作内容进行了深入交流。